ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе будут производить мягкий сыр по датской технологии

03.11.2015

10:15

Тирамису и суши в ресторанах теперь будут подавать с калачеевским сыром. Губернатор Алексей Гордеев вместе с послом Королевства Дания в России торжественно открыли на местном заводе новую линию сливочного крема. Который, кстати, сможет полностью заменить импортный аналог, ввоз молочных продуктов в нашу страну сейчас запрещён. После осмотра предприятия стороны договорились не только продолжать, но и расширять взаимовыгодное сотрудничество, начало которому положил в Воронеже ещё Пётр Первый.

Полуторакилограммовая банка сливочного крема будет стоить около 300 рублей, но в обычном магазине её не купишь - предназначена для кафе и ресторанов. Любители итальянских десертов или популярной сейчас японской кухни оценят новинку по достоинству.

Ольга Холошина, старший мастер производства сыра: «Конечно, он по своим качествам вкусный, хороший. Именно то, что нужно для производства суши и роллов».

Новый сливочный крем пока только ищет своего покупателя. Но в успехе продукта мастера не сомневаются. Аналогов ему в нашей стране нет. Деликатес сможет полностью заменить на российском рынке европейские аналоги. Самая мощная на заводе линия будет вырабатывать за день до восьми тонн сливочного крема. Губернатор Алексей Гордеев вместе с послом Королевства Дания Томасом Винклером дали старт совместному производству.

Кстати, вкус воронежского сыра Томас Винклер уже оценил и уверен, российский продукт ничем не уступает датскому. В воронежскую глубинку посол Дании приезжает уже во второй раз. По его словам, в области создан идеальный климат для международного сотрудничества.

Томас Винклер, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России: «Некоторые датские компании уже этим пользуются, но моей работой является привлечь ещё больше компаний сюда. И мы с губернатором сегодня договорились, что он будет содействовать всячески для расширения бизнеса между Воронежем и Данией».

За 1,5 года товарооборот между Воронежской областью и Данией фактически удвоился, а объём инвестиций достиг сотен миллионов рублей – и это итог сотрудничества только в молочной сфере. Такой результат должен вдохновить других датских партнёров, уверены в посольстве.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Мы уже поставили задачу, необходимо рассмотреть сферу наших отношений не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, в торговле, в культурной сфере, в сфере развития услуг. То, что развито в Европе и, в частности, в Дании».

Губернатор предложил провести в Воронеже совместную бизнес-миссию: пригласить датские компании к диалогу. Опыт Дании в энергосбережении и использовании природных ресурсов можно с успехом использовать и в России. Тем более, что связи между нашими странами проверены временем: ещё 300 лет назад датские мастера вместе с Петром Первым строили в Воронеже корабли.

Александра Камынина, Максим Вобленко

В Семилукском районе начал работу комбикормовый завод


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх