ГТРК Воронеж

Воронежец добился пересмотра кадастровой стоимости земли и возместил все судебные расходы

14.07.2017

20:55

Конституционный суд вынес первое в стране решение о возмещении судебных издержек во время оспаривания кадастровой стоимости земли.

В Воронежской области создан всероссийский прецедент. Конституционный суд вынес первое в стране решение о возмещении судебных издержек во время оспаривания кадастровой стоимости земли. Этот документ может стать отправной точкой для новой правовой практики. Как это повлияет на жизнь воронежцев?

Этот участок в 40 соток в центре Новой Усмани хозяева могли бы продать за 2 миллиона 800 тысяч – в такую сумму его оценивают риелторы. А вот земельный налог с этого участка предпринимателям приходилось платить совсем с другой суммы – кадастровую стоимость этой земли оценили в 6,5 миллионов. Как если бы на участке стоял многоэтажный коттедж. Владислав Дорожко – тот самый юрист, который и создал всероссийский прецедент. Взялся защищать бизнесменов в суде и выиграл, а потом дошёл и до Конституционного суда – уже за возмещением потраченного на суды. Уже чувствует – вошёл в историю.

Владислав Дорожко, юрист:

«Мы поставили перед Конституционным судом проблему, которая может изменить судебную практику правоприменения, а также законодательство РФ. Процедура обращения в Конституционный суд достаточно сложная и формализованная, несколько этапов отсечки такого рода материалов, на первом этапе отсекается 96% обращений».

До этого в Конституционный суд за возмещением судебных издержек по таким делам никто не обращался. А практика основывалась на постановлении пленума Верховного суда от июня 2015 года.

«Судебные расходы относятся на заявителя, поскольку решение суда по соответствующему делу не может расцениваться как принятое против заинтересованного лица, не имеющего противоположных с заявителем юридических интересов».


А расходы при этом немалые. Новоусманские предприниматели потратили в общей сложности около 80 тысяч. Самая дорогая часть процедуры – независимая оценка земельного участка – в среднем стоит 40 тысяч рублей. В первом квартале 2017 областной суд рассмотрел 176 дел о пересмотре кадастровой стоимости, эта цифра больше, чем в тот же период прошлого года. Впрочем, эксперты ждут наплыва исковых заявлений к осени, когда придёт время подсчитывать налоговую нагрузку. Причем, если раньше оспаривали стоимость земельных участков, сейчас к ним добавятся и споры о стоимости коммерческих объектов капитального строительства.

Светлана Сычева, эксперт-оценщик Воронежского центра судебной экспертизы:

«У них определилась стоимость , которая тоже будет подлежать налогообложению именно с этого года, но до этого обращение в суд было невозможным, так как у них не было нарушено право, так как у них налог не истребовался за это время. К концу года будет напряжённый момент».

Как рассказывают юристы, в среднем кадастровая стоимость по сравнению с рыночной завышена вдвое. Это касается, в первую очередь, земельных участков, особенно – хозяйственного назначения. В прошлом году воронежские суды удовлетворили более 200 таких исков по переоценке земли, снизив её стоимость вполовину.

Сергей Хлыстов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Воронежской области:

«На текущий момент за этот год было вынесено порядка 80 решений по заявлениям физических лиц. У нас есть разные ситуации: действительно завышенная кадастровая стоимость, которая произошла в результате каких-либо ошибок и неправильной оценки, а можно посудиться за снижение на рубль, а потом на сто тысяч взыскать судебные издержки».

Предприниматели из Новой Усмани, тем временем, ждут, когда решение Конституцимонного суда вступит в силу. Их ждёт очередное разбирательство. На сей раз предстоит подать заявление в областной суд о пересмотре решения по новым обстоятельствам.

Наталья Зубкова

Смотрите также:

Воронежцам лучше поторопиться с межеванием дачных участков



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск 21.07.2017

Гость

В Воронеже погибло до 40% ясеней, в том числе на аллеях в центре города. Виной всему прожорливый карантинный вредитель. Член координационного Совета по развитию зелёных насаждений Воронежа Николай Харченко уверен – заражение продолжится. Насекомое обитает под корой дерева, травить бесполезно. Есть и более оригинальные способы, но, скорее всего, придётся всё вырубить.

Смотреть передачу

Наверх