ГТРК Воронеж

Воронежский облсуд взыскал 345 млн рублей с бизнесмена, обманувшего футболиста Кержакова

16.02.2018

10:40

Воронежский облсуд взыскал 345 млн рублей с бизнесмена, обманувшего футболиста Кержакова

При этом после приговора суда долг Михаила Сурина составлял 220 млн рублей.

Воронежский облсуд взыскал с бизнесмена Михаила Сурина в пользу известного футболиста Александра Кержакова 345 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда. В эту сумму входит долг осужденного за мошенничество перед потерпевшим и проценты за пользование денежными средствами. При этом к вынесению приговора Михаил Сурин вернул футболисту-инвестору часть денег. Бизнесмен уступил Александру Кержакову право требования 70 млн рублей с ООО «Модуль».

К вынесению приговора долг перед Александром Кержаковым в апреле 2016 года составлял 220,5 млн рублей. Ущерб представители Кержакова взыскивали с Михаила Сурина в гражданском порядке, с процентами. Итоговая сумма получилась намного больше, чем воронежец в своё время брал у Кержакова.

Воронежского бизнесмена Михаила Сурина задержали в апреле 2014 года. Как установили следствие и суд, он похитил у известного футболиста Александра Кержакова 304 млн рублей. Эти деньги спортсмен инвестировал в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе. Однако Михаил Сурин так и не ввёл спортсмена в число учредителей. Суд решил, что бизнесмен не собирался передавать Кержакову его долю в предприятии.

Мошенничество Михаила Сурина заключалось в том, что он вкладывал деньги Кержакова в строительство завода как свои – а должен был сделать совладельцем футболиста. Из-за уголовного дела и ареста активов ООО «Модуль» строительство предприятия приостановили, долгое время всё там разрушалось.

В 2014 году футболист настоял на возбуждении уголовного дела, по итогам которого Михаила Сурина на 4 года отправили в колонию общего режима. Кержаков настаивал на строгом наказании для коммерсанта, просил для него максимального срока – 9 лет колонии.

Через полгода после вынесения приговора Михаил Сурин сделал несколько попыток освободиться раньше конца срока, против чего выступали представители футболиста Кержакова. Осенью 2017 года его очередная попытка увенчалась успехом. Облсуд заменил оставшуюся часть наказания Сурина на исправительные работы. Исправительные работы по сути своей означают удержание 10% заработка в доход государства. При этом срок отбытия наказания в колонии общего режима у Михаила Сурина должен был истечь 1 апреля 2018 года.

В декабре 2017 года история с хищением 304 млн рублей у футболиста Александра Кержакова при стройке нефтеперерабатывающего завода под Воронежем приняла новый оборот. О потере 150 млн рублей при инвестициях в это же производство заявил футболист Иван Саенко.Как сообщал «Коммерсант-Черноземье», по его заявлению возбудили дело о хищении 150 млн рублей.

Интересно, что Александр Кержаков во время рассмотрения дела косвенно винил футболиста Ивана Саенко в больших финансовых потерях. Так Кержаков заявил, что именно Саенко познакомил его с Михаилом Суриным, представив бизнесмена как «близкого человека». При этом Саенко никаких заявлений о похищении денег воронежским ООО «Модуль» вместе с Кержаковым 5 лет назад не писал. О преступлении он заявил недавно.

Возможно, активность Ивана Саенко связана с началом работы предприятия. В «Модуле» планируют принимать топливо на хранение уже в первой половине 2018 года. В компании претензии Ивана Саенко назвали «попыткой рейдерского захвата».

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх