Волонтёры рассказали, куда пропадают воронежцы – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Сезон потерянных родных. Волонтёры рассказали, куда пропадают воронежцы

28.05.2018

11:35

25 мая весь мир отмечал международный день пропавших детей.

Эта дата стала официальной в России в 2012 году. По данным Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, ежегодно в стране пропадает 45 тыс. несовершеннолетних. Чем заканчиваются их поиски? Такой статистики, оказывается, не ведётся, во всяком случае, на этот вопрос нам не смогли ответить ни представители полиции, ни волонтёры.

Как сообщили в областном ГУВД, в этом году в регионе пропали 87 детей, один из них был найден погибшим, остальные благополучно вернулись домой. Вообще, полицейские говорят, бесследно дети не исчезают. В прошлом году из 316 разыскиваемых, не нашли в регионе только одного – и то, его местонахождение выяснили – он был в Краснодарском крае.

Дети в Воронежской области пропадают по-разному. Подростки, рассказывают волонтёры, уходят самостоятельно, к друзьям, в торговые центры или так называемые «вписки» – квартиры, где школьники устраивают вечеринки в отсутствие родителей. Бывают и совсем экзотические случаи – недавно почти две недели в Воронеже искали двоих старшеклассников, которые всё это время жили в палатке на территории лесного массива.

Бывают и совсем не смешные истории – этой зимой больше суток в Бобровском районе искали школьника, который всё это время в метель ходит по полям. Несмотря на то, что парень плутал по открытой местности, следы замело так, что школьник моментально заблудился. К счастью, всё закончилось благополучно.

Чего не скажешь о другой, пожалуй, самой громкой истории за последнее время, когда спасатели, волонтёры и полицейские несколько дней разыскивали на границе Воронежской и Липецкой областей трёхлетнего мальчика, который отошёл от родителей на лугу и пошёл, что называется, куда глаза глядят. Малыша обнаружили за много километров от места пропажи. Мальчика искали 2,5 тыс. человек, прочёсывали леса и поля, использовали беспилотники. Но малыш был слишком мал, с воздуха его было не видно из-за высокой травы. В итоге ребёнок бродил в одиночестве несколько дней и умер от обезвоживания.

Вообще, как рассказывают волонтёры, не зима, а лето – самый опасный сезон, в этот период исчезает самое большое количество людей. Поисковые отряды к так называемому «сезону» уже активно готовятся, набирают новобранцев и проводят с ними обучение. Зачем это нужно, и куда пропадают воронежцы, в программе «События недели» рассказала волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт» Натальей Филипповских.

Также в выпуске:

  • Воронежский стеклотарный завод, похоже, прекращает своё существование. Всем сотрудникам предприятия выдали уведомления о сокращении. 23о июля около 500 человек будут уволены. Вдобавок, по данным «Вести-Воронеж», предприятие до сих пор не выплатило рабочим зарплату за март и апрель. Это при том, что в следственном комитете в производстве находится уголовное дело о задержке зарплат в прошлом году. Тогда завод задолжал стекольщикам почти 23 млн рублей.
  • Бил, душил и даже пытался вырвать язык. В Бутурлиновке огласили приговор Владимиру Кувшинову, которого обвиняли в систематическом истязании 5-летней падчерицы. Эта история так и осталась бы семейной тайной Кувшиновых, если бы беременная двойней мать девочки самовольно не ушла из больницы. Врачи сообщили об этом полицейским, те отправились навестить семью и обнаружили девочку в одной из комнат. Суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы. Также он должен выплатить 300 тыс. в качестве компенсации морального ущерба. Свою вину в истязании ребёнка Кувшинов так и не признал.

  • «Умных светофоров» в городе станет больше. Их планируют установить ещё на 40 перекрёстках Воронежа. Об этом заявил замглавы Минстроя России Андрей Чибис по итогам переговоров с представителями министерства инфраструктуры и транспорта Японии.
  • Район застраивают, дороги не делают. Пробками на Шишкова займётся прокуратура. Ведомство вынесло представление мэру с требованием улучшить пропускную способность дорог в районе этой улицы. Причиной стали массовые жалобы местных жителей. Что неудивительно. За последние несколько лет вдоль Шишкова возвели с десяток крупных жилых комплексов. О том, как к ним проехать, никто, как водится, не задумался.
  • С понедельника проезд по платным участкам трассы «Дон» в Воронежской области подорожает, в среднем от 10 до 30 рублей за участок. Повышение сезонное, отменить его в Автодоре обещают в конце сентября. Впрочем, те, кто путешествует через Воронежскую область на юг, этим летом будут согласны заплатить любые деньги, чтобы объехать Павловск и Лосево – там уже собираются многокилометровые пробки. Строительство обхода в самом разгаре, говорят дорожники. Что сейчас там происходит, и когда для водителей настанут счастливые времена, выясняла Алёна Сысоева.

  • Две трети калачеевцев, пострадавших от паводка в этом году уже получили компенсации. Всего на возмещение ущерба подали заявки более 600 жителей города Калач и села Заброды, в дома которых пришла большая вода. Общая сумма выплат превысила 10 млн. рублей.
  • Аэропорт, гостиница и стадионы проверены – нарушений нет. О готовности города к Чемпионату мира по футболу рассказал глава регионального Роспотребнадзора Игорь Механтьев. Напомним, Воронеж в качестве базы выбрала команда Марокко. Планируется, что она прилетит в город в начале июня. Все результаты санитарных проверок объектов, где будут жить и тренироваться спортсмены, отправлены в ФИФА. У футбольной ассосиации претензий нет.
  • Первые 30 домов микрорайона Никольское подключили к новому водопроводу. Реконструкцию сетей начали зимой, на пяти улицах полностью заменили коммуникации. Они, говорят специалисты, прослужат минимум 50 лет. Старые бесхозные асбестовые трубы давно пришли в негодность. Часто случались порывы, рассказывают местные жители, воду постоянно отключали. А свои скважины есть далеко не у всех.

  • На 75% дотационный, постоянно раздираемый противоречиями, незаслуженно обделённый вниманием – это краткие выводы, которые можно сделать, почитав что-то про Терновский район. В поисковике сразу обнаружится волна протестов, повышенный интерес к местным полям со стороны бизнесменов из соседней области и их постоянный конфликт с местной властью. Корреспонденты «Вести-Воронеж» отправились в Терновский район, чтобы выяснить, как дела обстоят на самом деле. Чем живёт самый северо-восточный район Воронежской области, в специальном репортаже.
  • Исключить жаргонизмы и нескучно обучить грамотной речи – воронежские преподаватели реформируют методики обучения. В рамках госпрограммы по развитию образования они взялись за русский язык – вместо зубрения правил, предлагают ученикам впитывать знания через интересную деятельность: например сетевые конференции, театр и музеи.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх