среда, 21 ноября
-1

Экс-начальник воронежской милиции рассказал о преступных схемах рэкетиров из 90-х

Наталья Зубкова 972

Опасная активность бандитов снова беспокоит жителей Воронежской области.

На прошлой неделе стало известно о поимке сразу двух преступных групп, которые терроризировали бизнесменов в районах Воронежской области.

Одного за другим задержали 5 участников компании, которая требовала мзду за «оказание любых услуг» как минимум у четверых фермеров Грибановского района.

Как сообщил «Вести Воронеж» источник в правоохранительных органах, оперативники называют организатором преступной группировки пенсионера и бывшего сотрудника полиции Александра Попова. Среди его подельников, судя по всему, отец и сын Рукавцовы, младший член семьи по имени Фрол находился в федеральном розыске. Им помогали ещё двое крепких мужчин, Илья Зяблов и Игорь Мишанин, жители Отрадного и Воронежа.

Напомним, на действия этой компании пожаловались несколько фермеров села Новомакарово Грибановского района. Одному из них, Александру Гребенкину, после отказа от такого покровительства сожгли автомобиль.

Когда он обратился в полицию, и поджигателей вовсю искали правоохранительные органы, неизвестные продолжали угрожать фермеру и его семье. Спустя несколько недель после поджога кто-то облил бензином дверь квартиры дочери предпринимателя и оставил у порога спички. И вот подозреваемых одного за другим начали задерживать, потерпевшие их опознали.

Спустя всего пару недель после поджога машины грибановского фермера, в Лисках было совершено разбойное нападение на депутата областной думы и главы крупной агрокомпании Александра Рыбенко. Известно, что в его дом ночью ворвались неизвестные в масках, избили народного избранника и его супругу, угрожали и даже пытали утюгом, похитили крупную сумму денег и ювелирные украшения. Бандитов пока ищут.

И в Лисках же, как стало известно на прошлой неделе, завершили расследование в отношении банды так называемых спортсменов, которые долгое время держали в страхе местных предпринимателей. Преступники требовали у них деньги, вот совпадение, за покровительство. Тех, кто платить отказывался, избивали и грабили. Один из участников группы, кстати, в свободное от грабежей время, преподавал боевые искусства.

Схема вырисовывается такая: группа крепких мужчин, часто спортсмены или бывшие спортсмены, выбирают наиболее уязвимых предпринимателей и предлагают им «крышу». В случае отказа, угрожают, портят имущество и бьют.

Тем, кто 90 годы помнит, такой сценарий хорошо знаком. Неужели, опять начинается? Ведущая программы «События недели» Наталья Зубкова пригласила в студию генерала милиции Виктора Тройнина, который в начале 90-х как раз руководил воронежской милицией, и ловил тех самых рэкетиров.

Ещё по теме