История на помойке. Как Воронеж теряет архитектурные ценности

Эксперт составил топ-5 исчезнувших старинных артефактов.

13911
Вести Воронеж Татьяна Бростовская

Фото: http://heritage.vrn.ru 

Вековые чугунные решётки на балконах, архитектурное кружево, довоенные барельефы и редкие латунные ковродержатели – эти ценные объекты в воронежских дворах и домах пережили войну, перестройку и лихие 90-е, но не смогли пережить ремонт или реконструкцию. Что-то спилили и выбросили на помойку, что-то демонтировали и отправили на склад, а что-то могли продать коллекционерам.

Воронежский краевед и председатель Общественного совета при региональном департаменте архитектуры и градостроительства Ольга Рудева составила для «Вести Воронеж» топ-5 самых ощутимых для города потерь культурных артефактов.

Чугунные балконные решётки

Особенно бесцеремонно воронежские строители относятся к вековым балконным решёткам на фасадах старинных домов. Впрочем, причина этому может быть банальна – толстые, отлитые по спецзаказам из редкого архитектурного металла решётки, по словам Ольги Рудевой, сейчас имеют очень большую цену – на аукционах и у коллекционеров они стоят от 50 тыс. рублей. Жители старинных домов и краеведы уверены – ценные балконные ограждения отвозят на металлолом или продают коллекционерам. 

В начале нулевых  во время ремонта исчезли решётки на балконах воронежской гостиницы «Бристоль» (федеральный памятник культурного наследия) на проспекте Революции, 43. Ограждения со 110-летней историей в стиле модерн заменили на удручающий новодел – тонкие «жиденькие» решётки.

Фото Валерия Чудинова

Журналисту «Вести Воронеж» в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области рассказали, что прежние решётки были разрушены и не подлежали восстановлению, поэтому их заменили на похожие. 

По словам Ольги Рудевой, никогда не поздно поменять новодел на подлинные аналоги, например, при следующем ремонте, но власти это предложение комментировать отказываются. 

Та же история произошла с балконами дома  купца Шведченко на улице Дзержинского, 16, рядом с мэрией. 

Фото – http://heritage.vrn.ru 

Дом входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения, но во время ремонта должную заботу об историческом виде здания строители так и не проявили.

– Решётки выламывали на моих глазах, я хотела забрать их домой, чтобы хотя бы сохранить. Строители тогда заверили, что после ремонта всё вернут. Но решётки исчезли бесследно, а на их месте появились новые клепаные, – рассказывает Ольга Рудева.

Фото – http://heritage.vrn.ru 

Известная в городе фирма ООО «Степс», которая занималась ремонтом дома купца Шведченко, на вопросы «Вести Воронеж» отвечать отказалась.

Величественные массивные решётки в стиле модерн на балконах дома немецкого инженера Гегера украшали собой уютный двор в конце улицы Никитинской. Дом поставили на охрану в прошлом веке именно из-за этих немецких маркированных решёток.  

Фото Владимира Малдера 

Но попадание в реестр дом Гегера не спасло. Осенью 2018 года в ходе ремонта решётки исчезли. Жильцы дома уверены, что их сдали на металлолом. Власти тогда вынесли вердикт: вековые решётки находились в аварийном состоянии и ремонту не подлежали. Однако общественники в этом сомневаются. 

– Такие конструкции в принципе никогда не ржавеют, в этом их прелесть. А эти явно были в хорошем состоянии, – объясняет Ольга Рудева.

Строители заменили оригинал на тонкие решётки из стали, которые напомнили воронежцам могильные оградки, но после народных возмущений в соцсетях их поменяли на стальную копию с таким же, как у оригинала, рисунком.

В управлении по охране объектов культурного наследия говорят, что нынешние решётки полностью соответствуют отчётной документации, а значит, никаких претензий быть не должно. Но очаровательный исторический облик ещё одного воронежского двора теперь утерян навсегда.

Навес на доме Шуклиных

Кружевной чугунный навес над входом в областной департамент финансов, бывший дом купца Шуклина, срезали осенью 2017 года, заметив на нём трещину. Единственный в Воронеже навес из чугунного кружева отдельно стоял на охране в реестре памятников культурного наследия. По словам очевидцев, навес убирали очень жёстко – пилили по частям и сваливали на землю. 

В департаменте финансов сообщили, что фасад будет восстановлен с помощью историко-культурной экспертизы к 2020 году. К этому времени властям предстоит найти квалифицированных по меркам Министерства культуры РФ специалистов с опытом реставрации чугунных изделий. Пока навес хранится на складе в одной из компаний, которая занимается реставрационными работами.

Советские звёзды на проспекте Революции

Большинство взрослых воронежцев помнит необычный арт-объект советского времени – огромные металлические звёзды, висевшие над аркой между домами №47 и №49 на проспекте Революции. Раньше по ночам звёзды горели лампочками, но спустя почти 50 лет совсем обветшали и заржавели. В декабре 2018 года металлическую конструкцию признали аварийной, сняли и отправили на склад. 

– Эти звёзды создавались в 70-х годах по авторскому проекту художественного фонда СССР. Они ассоциативны. В советское время, если в доме открывали хлебный магазин, то навсегда в этом месте оставался хлебный магазин. На первом этаже в доме с аркой тогда был магазин «Рубин». Поэтому, скорее всего, «звёзды» вовсе не звёзды, а кристаллы рубина, – рассказывает Ольга Рудева.

Фото Владимира Малдера 

Несмотря на то, что арт-объект не входит в реестр памятников культурного наследия, власти обещают вернуть отреставрированные звёзды на улицу в ближайшее время.

Но у города  пока нет денег на их восстановление. В управе Центрального района сказали, что деньги ищут активно. Для восстановления уже подали заявку на грант, но шансы на него, как считают в управе, малы, поэтому префект параллельно ищет спонсора.

— При заявке на грант очень внимательно относятся к наличию объекта в списке достопримечательностей на городских туристических маршрутах, — рассказывает Рудева.

Ольга теперь проводит бесплатные экскурсии на тему советской эпохи с упоминанием звёзд-кристаллов. 

Барельефы на воронежском Доме ребёнка

Воронежский Дом ребёнка (нынешняя поликлиника № 5 на улице Полины Осипенко, 9) – одно из немногих зданий, сохранившее после войны уникальные барельефы 30-х годов с изображением людей.

Во время ремонта фасада в 2011 году строители сбили барельефы и сгрузили их на помойку. Из-за того, что дом малютки не стоял на охране, власти никак не отреагировали на потерю.

На первом барельефе был изображен сидящий ребёнок, на втором – маленькие дети, танцующие под надписью «Спасибо, Сталин, за счастливое детство!»

– В Воронеже таких барельефов теперь всего два: «Летающая девочка» на фасаде дома №11 на улице Депутатская и барельеф с советскими гражданами на улице Героев Стратосферы, 13. Барельефов в таком стиле не делали ни до, ни после 30-х годов. Экземпляры в Доме ребёнка были прекрасным визуальным свидетельством эпохи, – сокрушается Ольга Рудева.

Латунные ковродержатели в «Доме с совой»

Легендарный воронежский «Дом с совой» по адресу улица Алексеевского, 12 давно стал обязательным пунктом в экскурсиях по центру Воронежа. Это таинственное здание с масонскими символами и фигурой совы в 1912 году построил главный воронежский архитектор того времени Михаил Замятнин для себя и своей семьи.

Фото из группы Теневая сторона Воронежа 

Ещё десять лет назад в парадной дома лежали редкие круглые латунные держатели для ковров. По ковровой дорожке архитектор Замятнин ежедневно поднимался к своей квартире. При ремонте ступеней в 2008 году латунь спилили. В Воронеже такие держатели остались только в главном учебном корпусе СХИ, в единственном экземпляре.

– Это были важные маленькие детали прошлой эпохи, как из исторических фильмов, – говорит Рудева.

Краевед считает, что к объектам не было никакого коммерческого интереса. Проблема в неразумном отношении властей к таким крупинкам старины.

Как простой воронежец может помешать исчезновению культурных памятников?

Воронеж имеет солидный возраст и захватывающее прошлое, но на его улицах осталось крайне мало подлинной старины, которую нужно беречь. 

Ольга Рудева уверена, что гражданские инициативы могут быть очень эффективными в вопросе сохранения исторического облика города.

– Что мы можем сделать? Во-первых, просвещаться и просвещать своих детей. Во-вторых, следить за ремонтом своего дома или дома, мимо которого проходим каждый день. Можно и самим объяснить строителям, например, что в этом доме самое ценное – решетки. Нужно всегда быть начеку, а если намечается очередной беспредел, то бить во все колокола: рассказывать друзьям, постить в соцсети, привлекать городские сообщества.

Подобным образом летом 2019 года разрешился переполох с балконами-гробиками на улице Плехановской и с фасадом супермаркета, похожим на мавзолей, на улице Кольцовской. Управа вмешалась в архитектурный беспорядок именно после многочисленных жалоб воронежцев в соцсетях.