Легендарный «Полтинник» и булыжная мостовая. Что безвозвратно потерял Воронеж в 2021-м
В регионе уничтожали и памятники, и любимые места местных жителей.
Фото: Вести Воронеж
Уходящий год лишил воронежцев не только привычной жизни – ковидные ограничения были прогнозируемы. Но вместе с ними приходили грустные новости оттуда, откуда не ждали – например, жителей региона внезапно оставляли без памятных мест и объектов культурного наследия. Исторические здания продавали на аукционах и разрушали под видом реконструкции. О пяти ценностях, потерянных в 2021-м, – в итоговом обзоре «Вести Воронеж».
Легендарный «Полтинник» и его космическая мозаика
Когда-то «Полтинник» был и правда дворцом – сюда приезжали народные артисты, звёзды российского рока и даже гипнотизёры. Здесь отмечали пышные свадьбы, открывали секции и кружки. Многие провели тут детство и встретили юность. Но спустя 54 года, когда ФК «Аксиома» выкупила ДК за 509 млн рублей, коридоры «Полтинника» опустели. О том, что тут кипела жизнь, напоминает лишь забытая кем-то танцевальная обувь.
Во что превратят Дворец культуры – пока не известно. Эксперты предполагают, что участок могут застроить жильём. Воронежцы потребовали сохранить любимый ДК, создав петицию и запустив хэштег #полтинникнаш, но чиновники им отказали.
Вместе с ДК город теряет и элементы эпохи «космического» Воронежа – уникальное панно внутри здания и барельеф на боковой стене «Полтинника».
Памятник «Училище приходское»
В марте жители Борисоглебска обнаружили пропажу исторического здания в центре города. Объект культурного наследия «Училище приходское», построенное в 1903 году, снесли. На месте памятника, которым гордились местные, остался уродливый пустырь и забор из металлопрофиля. Старинных деревянных зданий в бетонном мире – всё меньше.
Оказалось, что деревянный дом с голубыми наличниками и участок под ним чиновники продали на аукционе. Новый владелец знал о статусе здания и был обязан сохранить его, но в итоге уничтожил. В прошлом здесь провели детство множество земляков: здание в разные годы было и школой, и станцией юных техников, где борисоглебцы развивали творческие способности и обретали друзей.
Полиция возбуждать уголовное дело из-за сноса отказалась, позже прокуратура признала это решение незаконным. Впрочем, изменить было уже ничего нельзя – на месте дома-памятника начали строить жильё. Следователи организовали проверку в отношении борисоглебской администрации и областных властей из-за сноса объекта культурного наследия.
Старинный дом Вагнера
В июле под видом реконструкции в Воронеже уничтожили старинный дом агронома Вагнера на улице Никитинской. Здание XX века при этом являлось объектом культурного наследия. Власти объяснили необходимость разрушения второго этажа дома его аварийностью.
В годы войны здание пострадало от бомбёжек и артобстрелов, но его смогли восстановить – по одной из версий, это сделали из подручных средств обычные воронежцы. Были в истории многострадального здания и пожар, и попытка демонтажа в 2013 году. Но именно современная реставрация «добила» дом. Первый этаж пошёл трещинами, а деревянные окна и двери, помнящие историю, были выломаны.
Позже разрушение памятника признали незаконным. Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам уничтожения или повреждения объекта культурного наследия.
Историческая булыжная мостовая
В сентябре разгорелся скандал вокруг благоустройства улицы в центре Воронежа. Экскаваторы уничтожили старинную булыжную мостовую в Старомосковском переулке, где в Петровские времена располагалась немецкая община. Краеведы таким благоустройством оказались возмущены. Для некоторых воронежцев булыжник был возможностью прикоснуться к старине, признавались они, обсуждая грустную для себя новость.
– Это самый настоящий вандализм. Булыжной мостовой не повредили фашистские снаряды, она благополучно дожила до первой четверти 21 века. Посмотрите, старинный переулок, старинные дома… Говорить о том, что это мешает людям ходить… Ну, мы же видим тут ступеньки для пешеходов, – комментировала краевед Ольга Рудева.
Впрочем, местные жители неоднократно обращались в управу – ходить по камням им было неудобно. Булыжник пообещали на дороге оставить, однако – просто закатать его в асфальт, не оставив памяти о былых временах.
Внутреннее пространство кинотеатра «Пролетарий»
До и после – фото Николая Шалыгина и «1000 узлов»
«Пролетарий» неоднократно привлекал внимание СМИ в 2021 году. В октябре новый арендатор второго этажа закрасил мурал Яна Посадкого – гости больше не видят на стене привычных четырёх парней в 3D-очках. Изображение было на стене над главной лестницей кинотеатра и занимало 40 квадратных метров, символизировало советскую эпоху. «Верной дорогой идёте, товарищ!» – успокаивал мурал гостей кинотеатра.
Позже в «Пролетарии» развернули огромный развлекательный парк. Арендаторы завесили окна кинотеатра скалодромами, а вместо уничтоженного ретрограффити Посадского на стене нарисовали свой логотип.
– Довольно постыдно, что именно это здание превратили в верёвочный парк пиратов. Всё это соседствует с прекрасной мозаикой, приятными интерьерами советского модернизма. Всё это какой-то китч из 90-х, – говорил Ян Посадский.
По мнению краеведов, «Пролетарий» уникален не только для Воронежа, но и для России. Директор же «Пролетария» отметил, что кинотеатр – не памятник, и нужно искать новые варианты использования помещения.