Памятники архитектуры раздают в аренду с условием реконструкции
Теперь на объекты культурного наследия Воронежа официально могут зайти строители. Но только с одной целью, чтобы отреставрировать и привести в порядок. Это условия нового положения, которое утвердило правительство России. По нему памятники истории и культуры могут сдать в аренду, причём, по символической цене: по льготной ставке 1 рубль в год за объект. Главные условия – эти здания должны быть включены в единый госреестр, находиться в неудовлетворительном состоянии, и относиться к федеральной собственности. Так, из старого дома с барельефами можно сделать, например, кофейню. И зарабатывать на этом. Однако, у воронежских меценатов нет особого рвения вкладывать большие деньги в этот проект.
Памятник истории федерального значения, в федеральной собственности, находится в неудовлетворительном состоянии. Под эти характеристики в области попадает только дача Башкирцева. Особняк позапрошлого века, принадлежавший родне поэта Алексея Кольцова на окраине Семилук. Здесь после революции была больница, потом общежитие, а последние двадцать лет просто руины. Заглядывают сюда только редкие туристы.
Михаил Глущенко, путешественник: «Я очень много друзей сюда привожу, приходится рассказывать, что помимо здания можно сходить на Дон, можно попробовать по парку пробраться, который тоже зарос, но всё это находится в печальном состоянии. А вообще, усадьба одна из известнейших у нас, очень много легенд с ней связано, очень много историй с ней связано».
Желающих взять дачу в аренду на 49 лет, как предписывает положение, нет. Но в управлении по охране объектов культурного наследия не отчаиваются и готовят презентацию памятника. Проект будет готов к апрелю. Если развалины в муниципальной или областной собственности, инвестор и вовсе может приватизировать объект, уже по другому закону, но условия те же.
Николай Петрищев, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области: «Условия государство предусмотрело довольно интересные для потенциальных инвесторов. Предусмотрело механизм, как это будет реализовываться, и торги могут начинаться с 1 рубля за объект, если он разрушен. Но инвестор обязан и по данному закону отреставрировать его и сдать в эксплуатацию в течение 7 лет».
Инвесторов в Воронеже давно ищут усадьбе Гарденина, самому старому дому города. Есть даже проект реконструкции, но его стоимость – сотни миллионов. Плюс ещё предстоит расселить жильцов. Взяться когда-то хотел бизнесмен и меценат Владимир Бубнов, но вопрос повис в воздухе. Сейчас объект его интереса – дом агронома Вагнера на Никитинской 45. От здания остался только фасад, но рядом – участок в 13 соток.
Владимир Бубнов, бизнесмен, меценат: «Делать там «1001 ночь», извините меня. Исследования земельного участка, дальше экспертизы. Там планировалось создание детского спортивного центра, извините за наглость, подобие парижского диснейленда. Только гораздо меньше. Но планировалось не только это здание восстановить, а на участке построить дом».
Вложения в руины исчисляются десятками миллионов, рассказывает бизнесмен Игорь Комаров. Он несколько лет назад выкупил у трёх семей охотничий домик Ольденбургских.
Со времён дворянской охоты сохранилась пара дверных ручек, сруб из морёного дуба и полуразрушенная печь. В перспективе здесь будет музей охоты и дворянского быта. Для него уже даже старинную мебель в окрестностях закупили. Но до этого предстоит проложить в лес коммуникации и полностью отремонтировать аварийный домик.
Игорь Комаров, бизнесмен: «Точных расчётов пока нет, но думаю, от 15 до 30 миллионов в какой-то божеский вид привести. Если тут какое-то заведение должно в постоянном виде находиться для просмотра. Предполагается, что здесь ещё нужна какая-то и кухня, ресторанчик маленький охотничий, то тогда нужно постоянное тепло, на печке мы особо не натопимся».
Заработать на музее предприниматель не надеется, это, скорее, хобби и способ заманить туристов. Желающих повторять подвиги среди предпринимателей единицы.
Наталья Зубкова, Виктор Щеглов, Евгений Касилов и Александр Попов