< >

В Воронеже открыли памятник бойцам спецназа

Мемориал установили в парке «Патриотов».

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Памятник бойцам спецназа и сотрудникам органов госбезопасности открыли в парке Патриотов, расположенном на территории воронежского «Музея-диорамы», в воскресенье, 28 октября. Мемориал представляет собой фигуры двух героев, держащих в руках оружие, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Инициатором создания бронзового памятника стал руководитель Воронежского отделения «Братство ветеранов» спецподразделения «Русь» Юрий Камзолов.

– Открытие мемориала героям легендарного восьмого отряда спецназначения «Русь» и сотрудникам органов госбезопасности – значимое событие для всех нас. Наш долг и долг будущих поколений – хранить память и с благодарностью относиться к тем, кто пожертвовал своей жизнью, – сказал Юрий Камзолов.

Памятник под залпы оружейного салюта открыли ветераны восьмого отряда спецназа, в числе которых последний командир Юрий Дидковский, Герои России Сергей Юшков и Сергей Горячев. После участники торжественной церемонии возложили к мемориалу венки и цветы.

– Таких памятников немного, к сожалению, в Российской Федерации. Для бойцов спецподразделения и сотрудников госбезопасности это – первый памятник, который открыт именно не зря в том месте, где и памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник – безымянным, но имена все, каждый в своем спецподразделении знает, чтят, – говорит командир СОБР Управления Росгвардии по воронежской области Игорь Трофимов.

– У нас много памятников достойных памяти всем погибшим в период Великой Отечественной войны. Но для сотрудников специальных подразделений война в 45 году не закончилась. Она продолжается до сегодняшнего дня, подчеркнул, председатель совета ветеранов УФСБ России по воронежской области Вячеслав Астанков.

Появление памятника, посвящённого бойцам спецподразделений полиции, анонсировали ещё в декабре 2017 года. В качестве места установки сразу рассматривали парк «Патриотов» на Ленинском проспекте.

Справка

Отряд спецназначения «Русь» – часть спецназначения внутренних войск МВД России. Одной из главных задач отряда была борьба с терроризмом и освобождение заложников. Отряд был сформирован 1 августа 1994 года. Участвовал в освобождении заложников в Будённовске, Кизляре, Первомайском, Беслане, прорывал кольцо окружения, в которое попали в августе 1996 года федеральные подразделения в Грозном.

За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания в Чечне, более 900 военнослужащих отряда получили государственные награды. Более 240 человек были удостоены орденом Мужества, шестеро – званием Героя России, трое из них – посмертно.

Фото – пресс-служба мэрии Воронежа

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также