11 °C
70.96   $ 63.8

Не выходя из дома. Воронежская служба занятости создаст базу удалённых вакансий

Кто уже ищет работу удалённо, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Наталья Зубкова 4609

В Воронежской области создают «оператор дистанционной занятости молодёжи» – это будет единая база вакансий, в которой безработная молодёжь сможет найти работу или подработку. Сейчас система только в разработке, но переговоры с работодателями служба занятости уже ведёт и составляет социальный портрет соискателя.

В США 36% работников трудятся из дома, а то и из других стран, а у нас – только 1%, рассказывают в службе занятости. Хотя запрос на такие трудовые отношения на рынке давно есть. Сейчас перед ведомством нелёгкая задача – найти свою нишу и составить конкуренцию частным сервисам по поиску работы. Пока найти её удаленно можно только на рекрутинговых порталах. Там вакансии размещают за деньги, и воронежские чиновники надеются конкурировать с помощью бесплатных объявлений.

– Первоначально для базы в удалённом доступе мы начнём общаться с воронежскими работодателями. Но наша цель – это работодатели по всей стране, для того, чтобы наши молодые выпускники могли, не выезжая за пределы нашего региона, иметь возможность работать в крупных компаниях, отделений которых фактически и нет в Воронеже, но которые могут позволить им развиваться, получать новые навыки и зарабатывать, естественно, – отметила руководитель молодёжного центра занятости Анна Звездинская.

Проект ориентирован в первую очередь на инженеров, программистов, бухгалтеров. Они и так уже активно трудятся дистанционно, но часто без официального трудоустройства. Задумка в том, чтобы любая подработка, найденная в государственной базе вакансий, предполагала оформление по трудовому кодексу и белую зарплату. Юлия Жемчужникова появления такого портала ждёт – у молодой мамы нет возможности выйти на работу в офис, но деньги очень нужны.

– Сидя в декрете немножко навыки теряются, поэтому пришла, попросила, чтобы они мне напомнили, прошла у них курсы, вспомнила, узнала много нового и пришла опять же за помощью. Сложно. Не каждый работодатель готов на это, все хотят видеть сотрудников у себя на рабочем месте, – рассказала соискатель Юлия Жемчужникова.

Наталья Черникова из тех работодателей, которым видеть сотрудников каждый день не обязательно. Она – руководитель образовательно-развлекательного центра. Её подчинённые – слабовидящие, они проводят для воронежцев экскурсии, квесты и мастер-классы в темноте – таким образом, привлекают внимание к проблемам незрячих.

– Пригласили 60 воронежцев и показали квест «Путешествие аргонавтов», к сожалению, не смогли добиться полной темноты, не учли, что над дверью горит надпись «пожарный выход», и теперь после этого мы применяем маски, чтобы закрывать глаза.

Экзотика и социальная ответственность популярностью пока не пользуются – зарабатывать на своих проектах Наталье пока не удаётся, поэтому ищет специалиста по продажам.

– Нам не важно, на удалёнке или нет, скорее всего, мы идём навстречу именно сотрудникам нашим. Но, с другой стороны, работнику на удалёнке не нужен офис, мы работаем без офиса и это тоже хорошо, что нам не надо тратиться на помещение, на оборудование, – отметила индивидуальный предприниматель Наталья Черникова.

С помощью базы дистанционных вакансий в службе занятости надеются решить ещё и проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями, которым физически тяжело ежедневно приезжать в офис. Андрей Ладесов из дома работает уже лет 5, проектирует элементы доступной городской среды. Сейчас разрабатывает схему пешеходных переходов, подходящих для перемещения на коляске. В Воронеже их планируется обустроить более 30.

– Работа дома – это большой плюс, ты не привязан ко времени, можешь вечером сесть поработать, можешь, если не спится, ночью посидеть поработать. Минус удалённой работы, когда надо что-то уточнить, с кем-то проконсультироваться, нет коллег рядом, чтобы можно было какие-то вопросы решить, приходится звонить, ждать какого-то ответа. Минус – это оперативность, – признался инженер-проектировщик Андрей Ладесов.

Сейчас на рекрутинговых порталах несколько сотен вакансий для воронежцев, ищущих удаленную работу. Зарплату предлагают от 12 до 70 тыс. рублей в месяц, в зависимости от профессии. Государственный список вакансий надеются сформировать уже в начале 2019 года. В России такая база, уверяют в службе занятости, появится одной из первых.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также