В честь 120-летия гимназии в Воронежской области устроили бал при свечах

Первый Ольгинский бал решили устроить по всем дворянским традициям.

В Павловске отмечают 120 лет Ольгинской гимназии. Она носит имя младшей сестры Николая Второго. Когда-то в честь 300-летия дома Романовых он передал учреждение под её покровительство. И сегодня в бывшей гимназии, а сейчас городской школе, как и сотни лет назад, решили провести бал.

Роскошный розовый особняк на главной улице Павловска сразу приковывает взгляд. В огромных овальных окнах отражается свет, совсем как в позапрошлом веке. На уроки сюда дети ходят, как в музей, и очень гордятся тем, что занимаются в этих стенах.

– Именно это здание напоминает о тех ушедших годах, прекрасных балах, традициях, и каждый раз, когда я прихожу в эту школу, меня просто переполняют эмоции из-за той атмосферы, которая царит в этих стенах, – отметил ученик 11 класса школы с углубленным изучением отдельных предметов города Павловска Валерий Пойманов.

Гимназия в Павловске основана почти полтора века назад. Но сначала заведению не везло. Первое здание сгорело, и лишь через два с лишним десятка лет на улице Большой Красной ныне проспекте Революции по проекту воронежского архитектора Александра Баранова построили двухэтажный корпус женской гимназии.

– В прогимназии сначала было четыре класса, уже в 1898 году появляется пятый класс, а через 2 года появляются 6 и 7 классы, – рассказал историк Николай Зубащенко.

Первый Ольгинский бал решили устроить по всем дворянским традициям. На лестнице – цветы и ковровые дорожки, в зале – свечи и белые скатерти. Неизменное восхищение гостей вызывает старинная люстра и узоры на потолке. Бал открывает полонез.

Старинные романсы, величественные вальсы и задорный котильон, кажется и взаправду ленту времени удалось прокрутить назад.

– Мне очень нравится бал, я считаю, что эта замечательная традиция должна продолжаться, потому что были проведены такие игры, такие танцы, я полностью погрузилась в атмосферу именно 19 века, – пояснила ученица школы с углубленным изучением отдельных предметов города Павловска Ольга Пярина.

Терять связь времён в бывшей гимназии не хотят. Уже много лет собирают фотографии и письма царской семьи. Специально для фойе у московских художников заказали портрет Николая Второго с княгиней Ольгой. Поддерживают связь и с потомками Романовых.

– На данный момент у нас уже установилась переписка, и сегодня мы ожидали, надеялись увидеть у нас в гостях это правнука Павла Эдуардовича Романова-Куликовского, но он не смог приехать, – директор школы с углубленным изучением отдельных предметов города Павловска Инна Хатунцева.

Завершился первый Ольгинский бал по дореволюционным правилам – фантами и фуршетом. Вальсировать декабрьским вечером при свечах так понравилось, что устраивать бал решили каждый год.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также