16 °C
72.32   $ 64.61
< >

Зураб Церетели изваял для Воронежа памятник Петру и Февронии

Когда и где его установят, пока неизвестно.

Елена Гончарова 2897
Зураб Церетели изваял для Воронежа памятник Петру и Февронии

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели изготовил для Воронежа памятник Петру и Февронии Муромским. Он станет частью проекта «Русское гнездо», инициированного Группой компаний Хамина. Об это рассказал глава ГК Евгений Хамин в пятницу, 21 декабря.

В «Русское гнездо» войдёт не только памятник святым, но и храм Петра и Февронии Муромских, парк природы «Полевые цветы», а также  туристический объект «Паче-Терем». К реализации проекта планируется приступить в 2019 году. Его подробности в группе компаний Хамина уточнить не смогли. Дата открытия памятника пока также неизвестна.

Памятник авторства Зураба Церетели мог появиться в Воронеже уже 2010 году. В столицу Черноземья мог «переехать» из Москвы Петр I. Московские власти посчитали, что почти 100-метровая скульптура уродует облик города, и начали подыскивать ей новый дом. Им мог стать Воронеж. Рассматривались так же варианты установки статуи в Орле, Петрозаводске, Иваново или Архангельске. Однако вопрос о переезде Петра так и не решился.

Читайте также