16 °C
70.92   $ 63.63

Огнеопасные ошибки. Воронежские спасатели рассказали, как правильно нарядить ёлку

Из-за неисправных гирлянд и неуместных украшений новогоднее дерево может загореться.

Алёна Сысоева 3668

Воронежцы, оказывается, неправильно наряжают ёлки. О том, как безопасно украсить новогоднюю красавицу, неожиданно рассказал начальник регионального управления МЧС.

Александр Кошель считает, что такой, лёгкий на первый взгляд вопрос, может стоить жизни человеку. Дело в том, что почти все воронежцы вешают на ёлку электрические гирлянды. А подставку под дерево украшают ватой, имитируя, таким образом, снег.

Кроме того, ёлка обычно находится у окна, где висит штора. А в случае замыкания такой набор ошибок может привести к серьёзным последствиям. Огонь быстро распространится по квартире.

Кстати, какая ель в таком случае окажется безопаснее – живая или искусственная – ответить сложно. Если, например, сосна в квартире стоит недавно, то она вряд ли загорится. Но немного подсохнув, через пару-тройку дней, она вспыхнет как спичка.

Также глава регионального управления МЧС рассказал о правилах использования пиротехники. Новогодний фейерверк нельзя запускать во дворах, рядом с проводами и деревьями. Бывали случаи, когда петарды залетали на балкон и начинался пожар. Покупать пиротехнику нужно только сертифицированную. Магазинов, где торгуют такой проверенной и лицензированной продукцией в регионе 44.

– Они уже все были проверены. По последним данным, в трёх из них были найдены нарушения пожарной безопасности. Выписаны протоколы, наказаны должностные лица. Но дело в том, что недостатки были сразу же и устранены. Поэтому мы за этим следим очень серьёзно, – отметил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Ещё по теме

Читайте также