19 °C
71.75   $ 63.79
< >

Пробы и ошибки. Как найти честную молочку на воронежских прилавках

«Вести Воронеж» изучили различные методы.

О молоке по-честному. В России вступили в силу требования техрегламента «Таможенного союза» о безопасности молочной продукции. Это значит, что если в составе товара есть растительные жиры, то он не имеет право носить «молочное» название. Причём, скрыть пальмовое масло за мелким шрифтом, тоже больше не выйдет. Оно должно быть указано на этикете читаемо и ясно. Стало ли теперь меньше на прилавках настоящей сметаны и творога – проверила корреспондент «Вести Воронеж».

Несложный метод, больше похожий на магический ритуал. С помощью жидкого азота в одном из ресторанов города готовят так называемую «нитро сметану». В итоге получается интересная подача для классического борща, но это не просто красиво. Так, говорят повара, легко понять, какой продукт на столе.

– Она как лёгкий снежок – натуральная сметана. А если она будет ненатуральная, она будет прямо камнями, – пояснил повар заведения.

Паста, крем-супы, десерты, по словам поваров, молочные продукты входят в состав  десятков блюд их ресторана. Растительные компоненты, говорят, определить легко – стоит только проявить минимальную наблюдательность.

– При кипячении, термообработке. Например, варим кашку детям. Там, бывает, видно, из чего состоит. А так, тяжело определить. Есть нормальные продукты. Но только методом проб и ошибок можно определиться в выборе молочных продуктов и всё. То есть не все честно указывают, что там внутри, – отметил шеф-повар ресторана Константин Ключников.

Специалисты, занимающиеся контролем качества продуктов, говорят, что привкус растительного жира очень ощущается и не может быть не замечен. И проверяют товары они на дегустации. Исследуют запах, вкус и цвет. Хотя иногда, по их мнению, достаточно просто посмотреть на регион производителя. Фальсификат изготовляют, например, в Подмосковье, Поволжье, Тульской и Курской областях. Не стесняются предприниматели экономить даже на продуктах для  детей.

Чаще всего товары, которые лишь маскируются под молочные, обнаруживают в мелких магазинах. Причём, растительные жиры в настоящей молочной продукции, уверяют, такая же редкость, как и молоко в его заменителях. 

– Мы исследовали недавно более 12 образцов молокосодержащей продукции. Из них больше половины – фальсификат. Там положено более 50% молочных жиров, а там их либо вообще не было, либо было очень мало. И обычно такие заводы, как в Подмосковье, Поволжье, Тульская область выпускают некачественную продукцию, – заявил в беседе с «Вести Воронеж» руководитель проекта «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

Новая маркировка с растительным составом молокосодержащей продукции должна быть легко читаема – шрифт должен быть размером не менее двух с половиной миллиметров на лицевой стороне упаковки или этикетки. Нашли нарушения – обращайтесь в Роспотребнадзор.

Хотя, в региональном отделении ведомства говорят, с маркировкой производители обычно «не шутят». Таких нарушений во время проверок не находили уже долгое время. И если маркировка или состав продукта не соответствуют действительности, наказание ждёт не только производителя – продавца в том числе.

– В соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевой продукции», продавец обязан покупателю предоставить продукт, отвечающий показателям качества и безопасности. Административная ответственность предусмотрена за данное нарушение. Штраф на юридических лиц от 100 до 300 тыс. рублей, а при повторном нарушений – до миллиона рублей, – прокомментировал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области  Александр Шукелайть.

Если не верите маркировке, проверить качество продуктов можно и в домашних условиях. В Интернете сотни примеров таких экспериментов. Сметану, например, предлагают развести в тёплой воде. Наш корреспондент попробовала этот и ещё один способ проверки молочной продукции.

Правда, такой эксперимент укажет только на наличие в составе крахмала. По словам специалистов, реальное качество продукта такими экспериментами не узнать – нужно лабораторное исследование. Тем более, что при соблюдении технологий, натуральный и растительный продукт практически не отличить.

К слову, прилавки магазинов после вступления нововведения практически не изменились. Среди ассортимента молочной продукции, маркировок с указанием заменителей молочного жира по-прежнему единицы.

Ещё по теме

Читайте также