19 °C
71.97   $ 64.54
< >

Воронежцам показали модели памятника Вильгельму Столлю, который появится в центре города

Скульпторы представили 18 работ.

Екатерина Трещикова 1300

В конкурсе на лучший проект памятника предпринимателю Вильгельму Столлю, который установят у дома «Гармошка», приняли участие 18 профессиональных скульпторов и мастерских из разных регионов России. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе мэрии в среду, 27 февраля. Уменьшенные копии памятников представлены в Доме архитектора (Плехановская, 22).  

Выбирать лучшую работу будет экспертное жюри, в состав которого войдут заслуженные деятели культуры, художники, скульпторы, представители органов власти и общественных организаций Воронежа.

Выставка скульптурных моделей продлится до 1 марта, но о результатах конкурса станет известно уже 28 февраля. После выбора лучшего проекта объявят конкурсные процедуры, и «при благоприятном стечении обстоятельств к 1 июня памятник планируется к установке», сообщил руководитель управления культуры Андрей Харитонов.

Всего в конкурсе участвуют скульпторы из Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова. Победитель конкурса получит 150 тыс. рублей, а участники, занявшие второе и третье место, получат 100 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. Организаторами конкурса выступили городское управление культуры, ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» и областная организация Союза архитекторов России.

Вопрос об увековечении памяти известного предпринимателя, мецената и спортсмена Вильгельма Столля был впервые поднят в 2013 году, когда об этом попросили его потомки. В 2014 году идея установки памятника Вильгельму Столлю рассматривалась комиссией по культурному наследию, тогда было определено место установки памятника – разворотное кольцо в пешеходной зоне на бульваре Карла Маркса.

Но всерьёз об установке скульптурной композиции, посвящённой предпринимателю, заговорили летом 2018-го. Её созданием, как сообщали в правительстве региона, должен был заняться известный скульптор Иван Дикунов. В беседе с «Вести Воронеж» он даже рассказал детали проекта. А разработанную Дикуновым модель композиции привозили к «Гармошке», чтобы посмотреть, как она будет выглядеть. При этом никакого конкурса не объявляли, что, возможно, и возмутило других художников. 

Начало непосредственной реализации проекта именно сейчас связано с тем, что в 2019 году будет проходить пятая юбилейная предпринимательская Премия Столля, к которой и ведется вся необходимая работа по установке памятника.

Справка

Вильгельм Столль в свои 25 лет в 1869 году открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. В конце XIX века на базе механического завода Столля было организовано первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании. Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов.

В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания завода Столля. Завод находился на территории, занимаемой ныне жилым комплексом «Солнечный Олимп». От завода сохранилось здание конторы и фрагмент фасада (Карла Маркса, 67б).

Фото – пресс-служба мэрии

Ещё по теме

Читайте также