16 °C
73.5   $ 66.26

В ежегодно утопающем районе Воронежской области начали готовиться к паводку

В зоне риска около 1,3 тыс. домов.

441

Жители Калачеевского района Воронежской области заранее начали готовиться к возможному половодью. В зоне предполагаемого подтопления находятся около 1,3 тыс. домов. Все они расположены в районном центре и селе Заброды. Калачеевцы уже страхуют свои дома и запасаются медикаментами и продуктами на случай вынужденной изоляции.

В 2018 году уровень воды в реке Подгорной превысил отметку в 6,5 метров. Весной-2019, считают эксперты, этот показатель может быть с лёгкостью преодолён. Связано это с тем, что запасы снега в районе сейчас в 4 раза больше обычного.

Районные власти уже выделили дополнительные средства на расчистку рек Толучеева и Подгорная от деревьев и мусора. Работы начали ещё осенью. Тогда же провели субботник у пляжа городского стадиона – там находится самый крупный завал в русле. Рабочие достали из воды больше 20 деревьев. Некоторые из них – в диаметре около метра.

Вместе с ветками из реки продолжают доставать груды мусора, который остался ещё с прошлогоднего паводка. Расчистка рек позволит улучшить сток талой воды и уменьшить масштаб половодья.

– Река требует постоянного ухода. Деревья вокруг неё старые, падают постоянно, есть заросли бурелома. Раньше, лет 20-25 назад, можно была беспрепятственно проплыть по всей реке, не намочив при этом ноги, так сказать. А теперь такой отдых невозможен – река сильно засорена, – объяснил в беседе с «Вести Воронеж» житель Калача Александр Харебин.

Ещё по теме

Читайте также