7 °C
71.96   $ 64.49
< >

Мэрия Воронежа обжаловала в облсуде отмену штрафов за неоплату парковки

Городские власти надеются доказать, что административная комиссия действовала в рамках закона.

Елена Гончарова 2203
Мэрия Воронежа обжаловала в облсуде отмену штрафов за неоплату парковки

Мэрия Воронежа обжаловала решения Центрального районного суда об отмене первых двух штрафов за неоплату парковки. Городские власти обратились в областной суд для пересмотра результатов дел. Об этом сообщили в администрации города в понедельник, 22 апреля. В мэрии настаивают: хоть районный суд и посчитал, что административная комиссия управы Центрального района не имела права запрашивать в ГИБДД персональные данные автомобилистов, чиновники действовали законно.

В начале апреля Центральный районный суд отменил штрафы, наложенные административной комиссией Центрального района на Екатерину Шевцову и Александра Черенкова. Юрист воронежцев Оксана Пальчикова доказала, что персональные данные автомобилистов комиссия получила незаконно.

Запросы в ГИБДД административная комиссия направила, указав в них, что у комиссии есть возбужденные дела об административных правонарушениях. При этом в действительности из-за сложившейся правовой коллизии возбудить их невозможно. Кроме того, например, данные Екатерины административная комиссия запросили в ГИБДД 21 января, а протокол о возбуждении дела оформила только 4 февраля.

Также юрист подчеркнула, что на изображении не видно разметки или знаков платной парковки, а номер автомобиля на квитанции почти неразличим. Также в документе о взыскании штрафа не указан точный адрес парковочного места, поэтому, по мнению юриста, нельзя с уверенностью утверждать, что снимок сделали в Воронеже.

Судья Елена Шумейко с доводами Оксаны Пальчиковой согласилась. Оба штрафа аннулировали.

В мэрии решение районного суда решили обжаловать в суде второй инстанции. В иске, поданном городской администрацией  в областной суд, городские власти настаивают на том, что административная комиссия действовала в рамках своих полномочий. Кроме того, отсутствие знаков платной парковки на снимках комплексов фотофиксации нарушений не препятствует идентификации места, где был припаркован автомобиль.

Сразу после первой победы автомобилистов в суде в мэрии заявили, что это решение будут оспаривать.

– Сложности в процедуре привлечения к административной ответственности, отдельные пробелы и противоречия в действующей нормативно-правовой базе не должны препятствовать исполнению закона. Формирование судебной практики – это не один день и не один судебный процесс. Вне зависимости от исхода дел, которые сейчас находятся в производстве, судебная практика, позволяющая привлекать к ответственности за неоплату парковки, будет сформирована, – заявила заместитель главы города Марина Плиева.

Между тем, управление Роскомнадзора, разобравшись в ситуации по просьбе Екатерины Шевцовой, пришло к выводу, что административная комиссия не имела права запрашивать в ГИБДД персональный данные автомобилистки, а, запросив, нарушила федеральный закон. Председателю комиссии Вадиму Башилову придётся теперь объясняться в суде. Протокол о его правонарушении туда направил Роскомнадзор.

Ещё по теме

Читайте также