-5 °C
70.85   $ 64.02

Жителей Воронежской области с Днём Победы поздравят мобильные агитбригады

Этой традиции уже 65 лет.

В Богучарском районе накануне 9 мая ветеранов и жителей сёл поздравили в лучших советских традициях – агитбригады. Артисты местной самодеятельности выезжают по праздничному маршруту уже 65 лет.

Акция «Память» стартует с главной площади Богучара. Гирлянда Славы и живые цветы в память об ушедших на фронт земляках. У Вечного огня – напутственное слово от участников Великой Отечественной.

Участница Великой Отечественной войны Полина Шевцова, кажется, до сих ярко переживает то, что происходило десятки лет назад:

– Невозможно вспоминать, что пришлось пережить! Я как раз была под Сталинградом — и голод, и холод! Всего не перескажешь, чего там было пережито. Но пережили! Наша сила. Завоевали, освободили!

В память об освободителях и организовали выступления агитбригад в сёлах района. Сначала — пешком и на лошадях. Потом на тракторах и автобусах — лучшие артисты самодеятельности вот уже шесть с половиной десятков лет так поздравляют богучарцев с Великой Победой.

Житель с. Купянка Иван Ерёмченко видит в выступлениях артистов не просто поздравление:

– Эти песни, которые исполняют агитбригады, они очень хорошие, очень нужные для нашей молодёжи и для всего села.

Теперь для земляков и ветеранов выступают победители районного конкурса патриотической песни. В этом году создали шесть таких концертных бригад. Выступать на сцене, говорят артисты, не только почётно, но и по-настоящему дорого для каждого из них.

Директор РДК «Юбилейный» Юрий Горналёв понимает, для кого проводятся такие мероприятия, поэтому все они делаются не для галочки:

– Когда ты видишь глаза этих бабушек, дедушек, ветеранов. Такое чувство патриотизма тебя охватывает, и становится как-то, даже не знаю, как это словами передать.

Приезда агитбригад в сёлах и на хуторах ждут с нетерпением. В репертуаре самые любимые песни военных лет. Традиционно знаменитую «Катюшу» поют всем залом. По словам зрителей, «за душу берут» и театральные постановки —на сцене проводы на фронт и жители Купянки уже не могут сдержать слёз.

– Мы проезжаем буквально все памятники и все сёла района, с нами обычно бывают представители райвоенкомата, ветераны вооруженных сил, раньше ездили ветераны Великой Отечественной войны, сейчас , к сожалению, у нас в районе участников войны осталось всего 16 человек — сказала Ольга Топоркова руководитель управления культуры администрации Богучарского района.

Каждый из них не останется без внимания и обязательно получит подарки. А жители сёл ещё смогут увидеть на передвижных выставках реликвии военных лет и экспонаты краеведческого музея. Завершится акция «Память» в День Победы у Вечного огня.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также