Попавший под следствие экс-кандидат в мэры Воронежа лишился должности в «Горэлектросети»
Кроме того, Руслану Кочетову продлили арест.
Ленинский районный суд в понедельник, 3 июня, ещё на месяц продлил срок содержания под стражей директора «Воронежской горэлектросети» Руслана Кочетова. Он пробудет в СИЗО до 4 июля 2019 года включительно, сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. Бывшего кандидата в мэры подозревают в попытке мошенничества на 600 млн рублей.
Кроме того, в суде стало известно, что Руслан Кочетов перестал быть директором «Горэлектросети». Так, в суде сообщили, что депутата заочно освободили от занимаемой должности. Однако в мэрии корреспонденту «Вести Воронеж» сказали, что тот написал заявление об увольнении по собственному желанию с 22 мая.
Исполняющим обязанности генерального директора назначили Сергея Дмитриева. Он, кстати, в «Воронежской горэлектросети» – человек не новый, он возглавлял предприятие с 2001 по 2004 годы, однако был уволен тогда ещё мэром Борисом Скрынниковым после якобы попытки банкротства «Воронежтеплосети» и «Водоканала Воронежа». Тогда Дмитриев обратился в суд, дело выиграл, но всё равно на должности не задержался. После ГЭС работал в крупных энергосбытовых компаниях, в том числе «ТНС энерго» и «Воронежтеплосети.
Месяцем ранее в деле «Горэлектросети» появился ещё один фигурант – это бывший директор предприятия Александр Гаврилин. Ему тоже продлили срок нахождения в СИЗО до 4 июля. Наконец, подозреваемой по уголовному делу проходит и бывший замдиректора по финансам «Горэлектросети» Мария Аркатова. Обновлено: к 17:30 завершилось заседание, на котором решился вопрос о продлении её ареста. Аркатова тоже будет находиться в СИЗО до 4 июля.
Справка
Руслана Кочетова заключили под стражу ещё 7 февраля, хотя защита депутата гордумы просила суд о домашнем аресте, настаивая на том, что директор предприятия работал по согласованию с мэрией.
По версии следствия, с 2014 года по октябрь 2018 года руководство МУП и «иные лица» использовали данные фирм-однодневок для заключения фиктивных договоров на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. При этом долги МУПа перед разными фирмами выросли до 600 млн рублей.
В связи с долгами к «Горэлектросети» посыпались иски, который Арбитражный суд удовлетворил в полном объёме. Так у «лиц, причастных к совершению указанного преступления» появилось право требовать долги у МУПа, а потом и у акционерного общества, которое стало правопреемником предприятия.
По одной из версий источника «Вести Воронеж», всё это делалось, чтобы прибыльное коммунальное предприятие стало зависимым перед сторонними лицами. Долги во время процесса акционирования МУПа могли бы дать возможность получить акции на сумму долгов. По некоторым данным, за 30 организациями, которые использовались в этой схеме для заключения фиктивных договоров, может стоять известный воронежский бизнесмен Вадим Ишутин.