Эксперты нашли в воронежском зловонии нотки цветущего водохранилища и забитой ливнёвки
Пока, несмотря на все усилия, победить неприятный запах не удаётся.
Воронежцы, принюхайтесь! Зловония в городе должно стать значительно меньше. Департамент экологии отчитался о первых результатах работы по, так сказать, улучшению атмосферы на левобережных очистных сооружениях. Корреспонденты «Вести Воронеж» отправились туда вместе с главой департамента Алексеем Карякиным. Жаль, что камера не передаёт запах.
Одним из главных достижений борцы с вонью считают уже расчищенные авгиевы конюшни – аварийную карту, на которой годами скапливались неочищенные стоки ливневки и, вероятно, попадали какие-то ещё. Она обеспечивала зловонную завесу для домов на окраине Машмета. Кроме этого, окончательно остановили работу первой линии очистки, которая давно вышла из строя, но на нее продолжали поступать стоки.
Прижился и активный ил, который привезли с правобережных очистных, правда, пока не заработал в полную силу – привыкает к новым условиям. Где микроорганизмов нормальное количество, можно определить по цвету пены – если она серая, ил скорее мёртв, чем жив, если белая – процесс идёт нормально.
– Но ведь была ещё и некая экономия, например, электроэнергии?
– Да, действительно, мы обнаружили, что на долгое время отключались воздуходувки. Не знаем, к сожалению, с чем это было связано, поломка или отключение.
– Что такое отключение воздуходувки для ила?
– Это смерть.
На ЛОС обещают – уже в начале следующего года вообще перестанут сбрасывать продукты очистки на иловые карты и построят цех обезвоживания, как на правом берегу. Причём, уверены, сделают это в разы быстрее, чем коллеги из РВК – уже и здание есть. Вот это, 70-х годов постройки.
– Это цех обезвоживания? Где будет оборудование?
– Оборудование будет находиться здесь, в двух уровнях, сюда поставим вот такую аппаратуру, уже есть проект, сейчас готовится рабочая документация.
– К новому году заработает?
– Да, к новому году заработает.
Как владельцам ЛОС удастся воплотить этот проект меньше чем за полгода – загадка. А пока в аэротенки начали добавлять дезинфицирующий препарат на основе извести и перекиси водорода, который повышает температуру в тенках и уничтожает патогенную микрофлору.
Пока на Левобережных очистных пахнет значительно слабее, в разных районах города утренние и вечерние ароматы не прекращаются. Потому что ещё один источник зловония, в этом, наконец, признались чиновники – забитая ливневая канализация.
Общественница Марина Бережная показывает место, где в конце 90-х ещё были коптажи – система, по которой сеть этих коммуникаций проходила своего рода механическую очистку, а потом все это сливалось в водохранилище. От системы, которая должна была задерживать мусор и грязь, остался только цветущий ручей. В таком же состоянии, уверены экологи, большая часть ливнёвки.
– Они должны обслуживаться хотя бы раз в полгода, раз в год. Если это сорбционного типа, значит, сорбент должен меняться, если это перепускного типа, в такой ситуации должны проводиться ремонтные работы. Когда рядом расположен мини-рынок, продавцы не отличаются, может быть, даже, знаниями, они полы помыли, а тут открытая крышка, они берут туда и это всё сливают, – пояснила руководитель НКО «Экклиа» Марина Бережная.
В ливневые колодцы же, рассказывают общественники, часто опорожняют свои машины и ассенизаторы – после откачки выгребных ям, например, в частном секторе. Разумеется, забивается канализация от этого в разы быстрее. К тому же, в люки попадают листья, грязь и трупы птиц. Результат воронежцы, что называется, чуют носом.
В качестве источника вони в новых микрорайонах экологи называют ещё и «реки». Они то и дело появляются то в ботаническом саду, то в нагорной дубраве – канализационно-насосные станции и старые сети, к которым подключают большие новые микрорайоны, просто не справляются. В итоге образуются фекальные реки.
Свою лепту в атмосферу вносит, уверяют преподаватели географического факультета ВГУ, и воронежское водохранилище. Причём, от него не столько плохо пахнет, сколько выделяется в воздух вредных веществ. В прошлом году они взяли пробы воды и пришли к выводу, что цианобактерий, которые вызывают обильное цветение воды, неприятный запах, а главное – выделяют цианотоксины, опасные для здоровья человека, за последние пару лет стало значительно больше.
– Это дерматотоксины, то есть, аллергены выделяют, это астматические заболевания, это есть еще гепатотоксины, когда у человека буквально разрушается печень, почки, на суставы действует. Ещё чем цианотоксины страшны – да
ты кипяти эту воду сколько тебе хочется, они никуда не исчезают. Мы купаемся, через кожу, есть такая статистика до 400 миллиграмм, мы включаем краны наши – Воронеж снабжается неоген-четвертичный водоносный горизонт, который ещё на 1997 год были проведены исследования, до 80% пополняется за счёт гидравлической связи – поверхностные воды водохранилища и подземные воды. Мы, по сути, когда включаем краны у себя дома, мы пьём то, что в водохранилище, – пояснила профессор Галина Анциферова.
Одним словом, гулять по набережной учёные горячо не рекомендуют. Особенно – утром и вечером, когда появляется уже знакомый воронежцам неприятный запах. Откуда бы он ни исходил, таким воздухом однозначно вредно дышать.