2 °C
70.53   $ 63.75

Воронежскому театру оперы и балета добавят этаж

А рядом со зданием построят производственный корпус.

Екатерина Трещикова 1926
Воронежскому театру оперы и балета добавят этаж

В Воронеже практически определились с концепцией театра оперы и балета. Власти и эксперты одобрили проект, представленный архитектором Сергеем Куцеваловым, сообщил пресс-центр облправительства во вторник, 13 августа. Сергей Куцевалов – автор проекта нового здания Камерного театра.

Театр планируется увеличить в два раза – с 9 тыс. до 17-19 тыс. кв. м, и сделать это, прежде всего, за счёт цоколя и приподнятия здания на один этаж. При этом его исторический облик будет сохранён, обещают чиновники. Кроме того, как и сообщалось ранее, рядом планируется построить корпус на 5,5-6 тыс. кв м для репетиций и склада декораций.

Но пока облправительство и театральные эксперты взяли месяц на доработку представленного видения обновлённого театра. Например, власти прислушались к предложению увеличить в имеющейся версии количество мест для зрителей с 850-900 до 1000 и более.

Торги на проектно-сметную документацию объявят осенью, на это власти готовы потратить до 47 млн рублей, само проектирование начнётся в 2020 году. Вся же реконструкция театра и строительство нового корпуса обойдётся примерно в 3,07 млрд рублей. Точные цифры появятся после утверждения проектной документации.

О реконструкции Воронежского театра говорят уже давно. Новая волна обсуждений поднялась в феврале 2019 года, когда члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание подписали почти 10 тыс. человек. А известный урбанист Аркадий Гершман после новостей о возможном сносе театра спросил в своём блоге: «Воронеж, вам комфортно на дне?»

Однако позже Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание. Наконец, в начале июля-2019 губернатор сообщил, что у театра появится несколько подземных этажей. Проектирование планировали начать в 2020 году.

В конце июля театр оперы и балета объявил торги на экспресс-ремонт здания, однако спустя неделю передумал – аукцион был отменён.

Фото – пресс-центр облправительства

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также