< >

В Воронежском театре оперы и балета передумали проводить экспресс-ремонт

Заказчик работ задумался о масштабной реконструкции здания.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1785
В Воронежском театре оперы и балета передумали проводить экспресс-ремонт

Экспресс-ремонта в Воронежском театре оперы и балета за 22,4 млн рублей не будет. Заказчик отменил тендер на обновление фасада и кровли здания. Информация об этом появилась на сайте госзакупок в среду, 7 августа.

Аукцион отменили, поскольку власти задумались о более масштабной реконструкции здания, пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-центре облправительства. В ближайшее время планируется объявить тендер на разработку проекта полноценного капитального ремонта театра.

Кроме того, ещё одной из причин отмены аукциона стали маленькие сроки – подрядчик попросту мог не успеть выполнить все работы до 10 сентября. Ему предстояло перестелить кровлю здания, привести в порядок фасад, установить пластиковые окна, а также вернуть ранее демонтированные металлические ограждения с поручнями из хвойных пород.

О реконструкции Воронежского театра говорят уже давно. Новая волна обсуждений поднялась в феврале 2019 года, когда члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства 6 февраля. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание подписали почти 10 тыс. человек.

Однако позже Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание. Наконец, вначале июля-2019 губернатор сообщил, что в рамках реконструкции у театра появится несколько подземных этажей. Работы, по предварительной оценке, могут составить 3 млрд рублей.

Ещё по теме

Читайте также