15 °C
71.17   $ 63.76

Уроки в коровниках и на полях. В Воронежской области открыли ещё один агрокласс

С помощью специальных занятий ребят знакомят с работой в сельском хозяйстве.

В аграрии со школьной скамьи. В павловской школе открылся аграрный класс. Кроме математики и истории в расписании школьников теперь уроки в коровниках и на полях. За два года ребята разберутся, чем правильно кормить животных и как ремонтировать сельхозтехнику. Теорию преподают учёные аграрного университета, практика – на полях местного хозяйства. Помогут ли агроклассы решить проблему нехватки кадров на селе, разбирались  корреспонденты «Вести Воронеж».

Будущие агрономы, животноводы и менеджеры сельского хозяйства своей профессии начнут учиться прямо в школе. В расписании у них вместе с математикой, русским и историей – уроки по растениеводству, животноводство, землеведению и агроинженерии. Особенно интересны школьникам  геоинформационные технологии, генетика и производство сельхозмашин.

– Я выбрала для себя кадастр недвижимости. Он основывается на физике, а я очень люблю этот предмет, и поэтому учусь на физико-математическом профиле в школе. Я думаю, как дальше идти по такому направлению, – поделилась ученица агрокласса Татьяна Чаркина.

Кроме теории предусмотрена обязательная практическая часть. У них уже был урок, который прошёл прямо в коровнике, детям показали родильное отделение, телятник и доильный цех. Где-то коров для больших надоев укладывают спать на мягких матах, где-то используют новейшие немецкие доильные аппараты, от которых у бурёнок только положительные эмоции.

Побывали ребята и на поле, знакомясь с системой полива. А на кормовой базе школьникам рассказали, какой силос лучше и почему его качество выше, когда он раздроблен.

– На каждом практическом занятии мы будем пытаться показать детям, что это интересно. Что сельское хозяйство – это не только не страшно, не только нетрудно и негрязно. Это интересно. Мы производственники, мы обязательно сделаем специалиста, который и нам нужен. И дадим ему нужные знания, которые помогут ему в жизни стать успешным человеком и гражданином, – отметил директор сельхозпредприятия Иван Савченко.

С набором в класс проблем не возникло. Сразу 15 добровольцев нашлось в Воронцовской школе, и ещё 10 человек присоединились из других школ района. Ребята говорят, никто их не заставлял, в аграрии решили сами пойти.

Занятия будут проходить в конце недели. 136 часов в год школьники будут видеться с преподавателями аграрного университета и сотрудниками агрокомпаний.

– Если мы первый год сочетаем теоретическое обучение с практическими занятиями, то второй год — это исключительно проектная работа, где каждый обучающийся уже определится, что ему нравится. Растениеводство, ГИСы или переработка ему нравится. И он будет выполнять в течение года свой индивидуальный проект, – рассказала проректор по учебной работе ВГАУ им. Императора Петра Первого Наталья Дерканосова.

Это уже пятый агрокласс Воронежской области. До этого были в Россоши, Лисках и Боброве – там изучали другие направления аграрной отрасли.

– Наша цель познакомить детей с профессиями. Не дать какие-то обширные знания, а именно познакомить с профессией, что она предполагает, какие должностные обязанности в рамках современного мира и так далее, – прокомментировала директор Воронцовской школы Галина Доронина.

Впрочем, организаторы объявили, что пока новых агроклассов создавать не будут. Этот последний. А впереди анализ результатов проекта в целом. И хотя квалифицированных агрономов на полях области всегда не хватает, может быть, именно агроклассы решат в будущем эту проблему.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также