3 °C
70.41   $ 63.89

Мать служившего под Воронежем 20-летнего солдата обвинила военных психологов в его смерти

Женщина уверена, что её сын не должен был идти в армию.

Дарья Крымова 5702
Мать служившего под Воронежем 20-летнего солдата обвинила военных психологов в его смерти

Мать 20-летнего срочника, повесившегося в скандально известной воинской части в Богучаре, обвинила в случившемся военных психологов. Москвичка Ирина Галченкова пожаловалась на них в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Женщина уверена, что её сына не должны были допускать к несению службы с оружием. Но всё равно забрали в армию. Об этом «Вести Воронеж» рассказали представители женщины из правозащитной организации «Зона права» во вторник, 1 октября.

Сын Ирины Игорь Галченков был призван в армию в апреле 2017 года. Молодого парня отравили служить в воинскую часть №91727, дислоцированную в Богучаре. Именно она известна постоянной гибелью солдат. В октябре Игорь в составе сводного подразделения приехал на полигон «Погоново». Сослуживец парня взял у него iPhone, а потом отказался отдавать. Сказал, что вернёт телефон, когда перестанет в нём нуждаться. Через некоторое время, 3 ноября, срочника нашли повешенным.

Гибель Игоря расследовали по статье о доведении до самоубийства. Затем уголовное дело прекратили.

Мать солдата с таким раскладом не согласилась. При помощи правозащитников она обратилась в следственный комитет с заявлением в отношении военных психологов и командиров. Женщина обвинила их в халатности, которая и привела к самоубийству её сына.

– В заключении психолога сборов молодого пополнения от 8 мая 2017 года указывалось на интровертированность, выраженную социальную дезадаптацию Галченкова. Был сделан категоричный вывод, что он не рекомендован к несению службы с оружием. При этом Галченкова к ней допустили, а углубленное психологическое обследование рядового не провели, – рассказали в «Зоне права».  

Кроме того, комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная после гибели Игоря, установила, что конфликт с сослуживцем по поводу телефона вызвал у него «состояние выраженной фрустрации с последующей деструктивной формой реагирования». Именно эта ситуация могла способствовать его уходу из части и возможному совершению аффективного суицида.

Спустя почти два года после трагедии, 1 октября 2019 года, Ирина Галченкова направила жалобу на бездействие военных в ЕСПЧ. Она намерена доказать, что есть прямая связь между бездействием офицеров и смертью сына. Кроме того, женщина уверена, что российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод – о праве на жизнь, о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и о праве на эффективные средства правовой защиты.

«Вести Воронеж» следят за развитием событий.

Сейчас расследуется загадочная гибель ещё одного солдата, служившего в воинской части в Богучаре, – Степана Цымбала. Он был найден мёртвым 10 февраля 2019 года. Степан сидел в палатке для мытья посуды с вытянутыми вперёд ногами. был связан. На голове молодого человека находился полимерный пакет, обмотанный скотчем на шее. 

Родные молодого человека отказываются верить в то, что он добровольно ушёл из жизни. У их представителей из правозащитной организации «Зона права» остаётся немало вопросов. Неясно, как и почему случилась трагедия.

Пять главных вопросов в страшной истории смотрите в материале «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также