Эксперты проверили версию о суициде солдата, найденного с пакетом на голове под Воронежем

Парень мог покончить с собой с завязанными руками.

Дарья Крымова Вести Воронеж 37307
Эксперты проверили версию о суициде солдата, найденного с пакетом на голове под Воронежем

Версия о суициде 19-летнего солдата Степана Цымбала становится более реальной. Результаты медико-ситуационной экспертизы показали, что парень мог специально надеть себе на голову полимерный пакет и связать руки скотчем. Но это необъективное заключение. Окончательно версию о суициде подтвердит или опровергнет лишь судебно-психологическая экспертиза, объяснил адвокат Сергей Локтев, представляющий интересы родителей солдата, в беседе с «Вести Воронеж» во вторник, 3 сентября.

– Эксперты пришли к выводу, что при данных обстоятельствах Степан мог совершить суицид. Это возможно. Но объективных данных нет, ведь экспертиза проводилась путём следственного эксперимента и на основе показаний свидетелей. Она была призвана ответить на вопрос: «Мог ли он сорвать пакет?» Да, мог. Руки были обмотаны, но это не препятствовало тому, чтобы поднести их к лицу и снять пакет, – объяснил Сергей Локтев.

Даже если Степан Цымбал добровольно решил уйти из жизни, то он выбрал странный способ. Такой практически не встречается. Ведь когда человек начинает задыхаться – у него просыпается инстинкт самосохранения. Степан мог сорвать пакет, мог всё прекратить. Но он этого не сделал. По всей видимости, что-то повергло его в состояние аффекта.

Судебно-психологическая экспертиза даст куда больше информации. Она объяснит, страдал ли Степан психическими заболеваниями. Если да, то мог ли ими быть вызван суицид. Кроме того, она расскажет, какое состояние не дало парню сорвать пакет с головы.

Страшная трагедия произошла 10 февраля 2019 года. Мёртвого Степана нашли в палатке для мытья посуды на полигоне Погоново. Он сидел на полу с вытянутыми вперёд ногами, был связан. На голове парня находился полимерный пакет, обмотанный скотчем на шее.  Из-за явных признаков насильственной смерти следователи на следующий же день завели уголовное дело об убийстве.

В ходе расследования была проведена экспертиза. Она подтвердила версию о самоубийстве срочника Степана Цымбала. И теперь военный отдел Следственного комитета РФ по Воронежскому гарнизону может переквалифицировать уголовное дело об убийстве солдата на доведение до самоубийства.

Родные молодого человека отказываются верить в то, что он добровольно ушёл из жизни. У их представителей из правозащитной организации «Зона права» остаётся немало вопросов. Неясно, как и почему случилась трагедия.

Пять главных в страшной истории смотрите в материале «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также