В Воронеже искусственный интеллект научили анализировать флюорографию

В будущем программа сможет изучать изображения, полученные с помощью томографа и рентгена.

Болен пациент или здоров – в Воронеже теперь может определять и искусственный интеллект. Программа на основе нейронных сетей с пилотным названием «Флюорография-DL» разработана в регионе, и сейчас её активно тестируют.

Признаки заболеваний такой виртуальный «доктор» пока ищет только в грудной клетке. Это самые частые исследования, и так на опытную эксплуатацию уйдёт меньше времени.

Программа, подобно глазу врача, «видит» на изображениях определенные оттенки и контуры, которые говорят о патологиях. Она уже проанализировала около восьми тысяч снимков. Пока только флюорографических, но в перспективе станет работать и с изображениями, полученными с помощью томографа и рентгена.

Из разных медучреждений всё это автоматически будет попадать в центральный архив. До конца года станут проверять компетентность виртуального «доктора». Его заключения сейчас сравнивают с диагнозами, которые поставили врачи.

Расхождения, говорят, есть, но незначительные. В результате снимки оценит третий эксперт. И если программа окажется не права, её «подучат» – это, уверяют, легко.

– После того, как мы будем уверены, что – да, программа с определенной точностью выявляет конкретные заболевания, мы можем уже использовать её в повседневной работе врача. Мы не планируем, чтобы программа замещала человека. Это программа, которая помогает принимать решение врачу, подсказывает ему и  упрощает работу, – прокомментировал заместитель начальника общего отдела департамента здравоохранения Воронежской области Сергей Костин.

Читайте также