В Воронеже уникальную советскую мозаику с Гагариным восстановят в 2020 году

Космическое панно отреставрируют за счёт городского бюджета.

В Воронеже уникальную советскую мозаику с Гагариным восстановят в 2020 году

В Воронеже огромное мозаичное панно с Гагариным на стенах центра развития творчества детей «Радуга» восстановят за счёт городского бюджета. Реставрировать шедевр советского искусства начнут в 2020 году, рассказали в пресс-службе мэрии.

https://vestivrn.ru/images/news/4949-14112019.jpgКосмическое панно украшает дом №6 на улице Полины Осипенко уже полвека, но со временем оно стало разваливаться на части . Здание едва не признали аварийным и огородили лентой, чтобы дети не пострадали от падающих обломков. Сейчас оценочную экспертизу мозаики проводит Воронежский государственный технический университет. Результаты обследования должны объявить в начале декабря. Тогда будет понятен объем работ по восстановлению и их стоимость. Затем мэрия проведёт конкурс по отбору подрядчиков.

Проблема в том, что в Воронеже практически нет специалистов по мозаике. Большинство из них пожилые люди – они могут выступать в качестве консультантов при реконструкции, но сами эти работы выполнять уже не хотят.

https://vestivrn.ru/images/news/8250-14112019.jpgВ конкурсе по отбору подрядчиков будет участвовать известная воронежская художница Татьяна Федечкина – редкий в Воронеже молодой мастер по мозаике. Девушка известна своим портретом британского музыканта Дэвида Боуи, который она соорудила из цветного стекла на стене дома по улице Театральной. Восстановление мозаичного панно – кропотливый труд. Помимо тонкой художественной работы каждую панель нужно заново изготовить из бетона. Поэтому художница выступит на конкурсе в команде со строительной компанией.

 – Этот проект грандиозный, показательный для Воронежа. Я буду счастлива приложить к нему руку. У нас в городе осталось всего семь таких панно, они тоже под угрозой исчезновения. Визуально объем работы на космической мозаике может показаться маленьким – внешне она пока не сильно пострадала. Но под плитами мы обнаружили пустоты, это значит, что со временем плиты могут отвалиться. Их надо снимать и фиксировать заново, – рассказала Татьяна.

Справка

Уникальную мозаику с Гагариным и пионерами в 70-х годах создал неизвестный художник. Сначала в этом здании располагалась столовая ВАСО – завод считают заказчиком работы, затем сюда переехал Дом пионеров. Когда панно стало разрушаться, его пригрозили уничтожить. Во время капремонта руководство центра творчества всё же отстояло мозаику, но сами его поддерживать в порядке не смогли. Тогда к проблеме подключились власти – мэрия пообещала провести экспертизу и нашла возможности восстановить объект. 

Ещё по теме

Читайте также