< >

Мэрия Воронежа отказала меценатам, предложившим установить главную ёлку за копейку

Им предложили для начала поработать в Центральном парке.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3602
Мэрия Воронежа отказала меценатам, предложившим установить главную ёлку за копейку

Мэрия Воронежа отправила компании, предложившие за один рубль и за одну копейку установить новогоднюю ёлку на площади Ленина, поработать в Центральном парке и там реализовать свои меценатские амбиции. Именно там компаниям «А-Строй» и «Форти» предложили установить ёлку в Центральном парке, рассказали в администрации города в среду, 27 ноября. Правда, контроль за работами мэрия оставила за собой. Там сомневаются, что ель будет установлена в срок, качественно и безопасно для окружающих.

Компания «Форти», проиграв в торгах на право установки главной новогодней ёлки и не доказав свою правоту в антимонопольной службе, 12 ноября предложила городским властям сделать это за рубль. А «А-Строй» сбила цену ещё сильнее, запросив за свои услуги всего копейку.

– Узнав о том, что одна из организаций предложила установить новогоднюю ель за один рубль, мы также захотели стать благодетелями, – пояснили в компании «А-Строй».

Её руководство уже третий год подряд не устраивают условия торгов по установке ёлки. В 2018 году компания едва не оставила город вообще без ёлки, занявшись разбирательствами с мэрией, а не монтажом дерева. «Снежную королеву» тогда бесплатно установил меценат.

В этом году договор на установку ёлки мэрия заключила с победителем аукциона, компанией «Горспецремонт». А компаниям «А-Строй» и «Форти» в мэрии посоветовали «реализовать свои меценатские амбиции, а также получить столь желанный опыт установки новогоднего символа» в Воронежском центральном парке. В мэрии подчеркнули, что это востребованная у горожан праздничная площадка. Каждый год к 15 декабря там устанавливают 14-метровую ель.

– Компании, согласно открытым данным, зарегистрированы в соседних офисах, а также временами действуют практически идентично. Поэтому мы надеемся, что их руководство сможет самостоятельно определить, кто и в каком объеме будет вносить вклад в монтаж новогодней ели в Центральном парке, если по предложению муниципалитета будет принято положительное решение. Однако, по опыту прошлого взаимодействия с этими компаниями есть определенные сомнения в том, что ель будет установлена в срок до 15 декабря, качественно и безопасно для окружающих. Поэтому муниципалитет будет осуществлять контроль над ходом работ. А также будет готов в случае необходимости приложить все усилия, чтобы Центральный парк не остался без новогоднего символа, если компании, не имеющие достаточного опыта и необходимого оборудования для победы на торгах, не справятся с задачей. Ёлка в любом случае будет установлена до начала праздничных мероприятий, – рассказали в пресс-службе администрации города.

А на площади Ленина установить и нарядить дерево должны к 20 декабря, а зажечь – к 23-ему. Радовать горожан новогодняя ёлка будет до 19 января.

Справка

Искусственную ель «Снежная королева» в Воронеже устанавливают с 2016 года. Главная ёлка Воронежа могла стать самым дорогим деревом, установленным на бюджетные средства. На приобретение дерева, игрушек и иллюминации мэрия планировала потратить 7,2 млн рублей. Но в последний момент выигравший аукцион подрядчик, компания «Фортис», отказался от контракта. Дерево все-таки установили – на средства спонсора, который пожелал не раскрывать своего имени. После окончания праздников он передал ёлку вместе с новогодним убранством в собственность города. И если раньше каждый год дерево украшали по-разному, то с 2016 года его облик остаётся неизменным.

В начале 2017 года ёлка попала в Книгу рекордов России как самое высокое в стране новогоднее искусственное дерево. А вот в 2018-м – вошла только в первую десятку рейтинга.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также