В 2020 году на воронежские тротуары потратят 113 млн рублей

В порядок приведут 30 улиц.

Дарья Бородина Вести Воронеж 666
В 2020 году на воронежские тротуары потратят 113 млн рублей

В 2020 году на ремонт тротуаров Воронежа направят 113,4 млн рублей, сообщили в пресс-службе мэрии. По оценкам специалистов реальная потребность составляет порядка 220 млн рублей только на следующий год. Муниципалитет рассчитывает получить на эти цели транш из областного бюджета.

Для маломобильных горожан полностью адаптируют 30 воронежских улиц для и приезжих. Последние два месяца сотрудники учебно-ресурсного центра исследовали удобство городских улиц для инвалидов, стариков, мам с колясками и людей с тяжелым багажом. Специалисты отметили, что на одних участках отсутствуют пандусы, на других они есть, но пользоваться ими неудобно, а где-то нужно переложить плитку или снизить высоту бордюров. Все препятствия должны устранить во время ремонта тротуаров, дорог и общественных пространств. Пока специалисты проанализировали 30 самых оживленных улиц. Это, например, Плехановская, Кирова, 9 Января, Ленинский и Московский проспекты. 

Изначально работы планировали выполнить до концы 2020 года, но теперь программу разбили на два года, так как объём работ посчитали большим. По поручению мэра ремонтировать улицы будут комплексно, чтобы горожане могли пользоваться тротуарами по мере готовности.

– Доступность территории определяется по последнему препятствию, если вы зайдете на все тридцать улиц и за год сделаете их наполовину, они от этого не станут доступнее для маломобильных горожан. Такая работа будет лишена всякого смысла. Лучше отработать половину улиц, расставив их по приоритету, в полном объеме, чем каждую частично, – считает Вадим Кстенин.

В 2019 году на ремонт тротуаров направили 60 млн рублей. В 2018 году средств было втрое меньше – 20 млн рублей. В мэрии отметили общественный запрос на ремонт пешеходных дорожек, поэтому программу планируют расширить: не только адаптировать существующие тротуары для инвалидов и мам с колясками, но и построить новые пешеходные дорожки и наладить уличное освещение.

Ещё по теме

Читайте также