ЧОПы и видеокамеры. Как воронежские ёлки защитят от воров новогодних украшений

«Кража» игрушек с ёлки в Семилуках прославила местных жителей на всю страну.

Город Семилуки благодаря новогодней ёлке стал известен всей стране. После того, как в сети появилось видео, на котором с ёлки в Семилуках крадут игрушки. Пользователи ругали и героев ролика, и его авторов – равнодушных, похоже, не осталось вовсе. А полицейские даже начали проверку. О неожиданной развязке истории в материале корреспондента «Вести Воронеж» Анны Авдеевой.

Эти кадры, снятые на мобильный телефон, буквально взорвали Интернет. На них – несколько человек, взрослых и выглядевших вполне опрятно, не стесняясь, снимают игрушки с ёлки и кладут их в чёрные пакеты.

Под видео тут же появились сотни комментариев – в основном, оскорбительные. Действующих лиц обвиняют в воровстве и «жлобстве». Так цитата: «нищие пенсионеры, которые обворовали ёлку», конец цитаты, прославились на всю страну.

Только вот на самом деле эти люди – не воры, а работники местного коммунального предприятия. А игрушки они сняли только те, что плохо держались. И вернули их на следующий же день. В то, что все сразу поверили в воровство, ничего удивительного нет. В администрации района жалуются – докупать украшения для зелёной красавицы приходится каждый год.

– Бывало, да, что не досчитывались игрушек. На самом деле, решили просто жителей порадовать в этом году. Исполняющий обязанности мэра города принял решение ёлку пораньше поставить. Детишки хотят праздника. Может быть, если бы ближе к праздникам была ёлка, то этого бы не получилось, – прокомментировала руководитель пресс-службы администрации Семилукского района Ольга Ланская.

Теперь ёлка будет под охраной ЧОПа. Ограждения тут явно не достаточно. На целостность новогоднего дерева и его убранство посягают даже собаки. Восстанавливать, между тем, придётся не только его, но и веру горожан в добрые намерения чиновников. Пока что про них здесь знают далеко не все.

– Да ужас вообще. Нельзя так – это людям радоваться вешают, а кто-то домой себе несёт, нельзя так. Просто на камеру попались и всё, я думаю, теперь им будет стыдно, – поделился с «Вести Воронеж» местный житель Максим Золототрубов.

Бесконечный цикл замены игрушек, похоже, происходит и в одном из жилых комплексов Воронежа. Там недавно установили ёлку, а вот украшения на неё пришлось собирать всем миром – клич бросили в группе ЖК в соцсети. Игрушек с прошлого года осталось мало, «несите новые», просят авторы.

В обсуждении под объявлением местные жители говорят, что украшения с праздничного дерева забирают дети.

И, действительно, дети всего за пять минут несколько раз поменяли порядок шаров на ёлке. Очевидно, из всех объектов на площадке этот теперь – самый интересный. Особенно, если там они находят свои бывшие игрушки.

А украшения с городских ёлок на сувениры воронежцы уже не разбирают, уверяют в мэрии. Впрочем, сделать это не так уж и просто – обычно каждое новогоднее дерево надежно огорожено и стоит под камерами видеонаблюдения. А до игрушек главной ёлки Воронежа – «Снежной Королевы» – и вовсе не дотянуться.

Ещё по теме

Читайте также