< >

Воронежцы предпочитают искусственные ёлки натуральным

Более половины горожан планируют украсить дом искусственным деревом.

Вести Воронеж 2503
Воронежцы предпочитают искусственные ёлки натуральным

Более 50% воронежцев планируют поставить дома искусственную ёлку в Новый год, выяснили аналитики портала «Авито». Так, 58% горожан отдали предпочтение искусственному дереву, а 42% - живой ели. Интересно, что такие же результаты в процентах по стране в целом, в 2019 году популярность живых елей снизилась.

В 2018 году 54% воронежцев собирались украсить дом натуральным деревом. При этом, стоимость искусственных ёлок в 2019 году существенно выросла. Так, средняя цена составила почти 1,8 тыс. рублей, что на 21% выше показателя предыдущего года. Живые ёлки подорожали менее заметно, всего на 4%, их средняя цена – 957 рублей. В среднем по стране в преддверии Нового года покупка искусственной ёлки обойдется на 41% дороже, чем покупка живой. За год оба варианта выросли в цене: искусственная ель подорожала на 5%, а живая – на 9%.

Больше всего поклонников живых ёлок проживает в Алтайском крае и на востоке европейской части России: в Барнауле, Перми и Саратове доля натуральных елей составила по 63% от спроса. Также встретить 2020 год с живой елью хотят жители Ульяновска (62%), Омска (59%), Краснодара (59%) и Ростова-на-Дону (54%). В целом по России популярность живых елок выросла на 10% за год, а искусственных – на 22% за год.

Ёлочные базары традиционно откроются в Воронеже 19 декабря. Как и в прошлом году, купить ели и сосны можно будет на 126 официальных площадках. Узнать официальные точки продаж легко – они все выглядят одинаково: ограждённая площадка с освещением и красочным оформлением. Если покупать ёлку в этих местах, она гарантировано не будет заражена паразитами.

Ещё по теме

Читайте также