< >

В Воронеже общественника заподозрили в мошенничестве с грантом для детей-инвалидов

Он намерен возместить ущерб.

Дарья Бородина Вести Воронеж 5533
В Воронеже общественника заподозрили в мошенничестве с грантом для детей-инвалидов

В Воронеже задержали руководителя спортивной общественной организации по подозрению в мошенничестве со средствами субсидии, выделенной для адаптации детей-инвалидов. Об этом рассказала официальный представитель регионального ГУ МВД Наталья Куликова. Как узнали «Вести Воронеж», речь идёт об Андрее Малькуте, руководителе Воронежской любительской хоккейной лиги.

По данным полиции, в 2018 году он получил субсидию на 2,5 млн рублей. Деньги предназначались для проекта социально-адаптивных игровых занятий на колясках среди детей-инвалидов. В частности, были предусмотрены занятия по баскетболу и перевозка детей. Однако мужчина не выполнил обязательства и потратил деньги на собственные нужды. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст 159 УК РФ), максимальный срок наказания – шесть лет.

Как рассказал «Вести Воронеж» сам Андрей Малькут, он признал вину и намерен полностью возместить ущерб. По его словам часть денег пошла на оплату специальных колясок для детей-инвалидов, но их поставка сильно задержалась. Другая же часть средств действительно была использована не по назначению, мужчина оплатил ими лечение родителей. Часть денег пошла на медицинские услуги и для него самого. Он отметил, что полностью признаёт неправильное расходование средств, но «не мог поступить иначе».

- Если бы эта ситуация повторилась, и я бы знал, к чему это приведёт, я бы всё равно поступил так же. В прошлом году отец ушёл после болезни, у мамы тоже начались проблемы со здоровьем. Я не мог поступить иначе, - сказал Андрей Малькут.

Мужчина занимается адаптацией детей-инвалидов уже несколько лет, у него есть несколько проектов «Сильнее всех» и «Мы сильнее, когда помогаем». Он лично проводит тренировки для детей-инвалидов, помогает им развиваться и социально адаптироваться. По словам Андрея Малькута, это общие физические занятия, а не тренировки по какому-то конкретному виду спорта. Не все его подопечные постоянно находятся в колясках, они могут стоять и с трудом передвигаться, но коляски нужны, чтобы облегчить им тренировки. Сейчас группа занимается в СК «Звёздный», но мужчина опасается, что после уголовного дела их могут лишить площадки.

Ещё по теме

Читайте также