< >

Воронежский тренер об обвинении в убийстве мамы учениц: «Не скрывался 17 лет и не собираюсь»

Сергей Голубцов просил суд отпустить его из СИЗО под домашний арест.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 9421
Воронежский тренер об обвинении в убийстве мамы учениц: «Не скрывался 17 лет и не собираюсь»

Фото: Вести Воронеж

В Ленинском районном суде во вторник, 4 февраля, снова обсуждали громкое дело воронежского тренера Сергея Голубцова. Его обвиняют в убийстве матери воспитанниц, которые разоблачали в СМИ спортивную школу «Бутоко-рю». Галину Татаринцеву зарезали на улице ранним утром 20 мая 2002 года. Голубцова обвинили в расправе над женщиной, исполнявший общественный долг, через 17 лет. Поводом для встречи сторон в суде стала просьба следователя о продлении ареста Сергею Голубцову ещё на месяц, до 5 марта. Защитник тренера Олег Шубин и он сам уверяли суд, что того можно перевести и под домашний арест. Ведь все 17 лет Голубцов был благовоспитанным гражданином и тренировал детей в школе фехтования.

И.о главы второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Михаил Градинарь коротко напомнил обстоятельства резонансной истории. Лена и Катя Татаринцевы разоблачили школу единоборств «Бутоко-рю», где занимались в начале 2000-х.

 Девушки ушли оттуда после конфликта с руководством, тренеры стали им угрожать, били, обливали краской на улице. Тогда Лена и Катя публично рассказали о сексуальных домогательствах со стороны Голубцова, о методах психологического давления, напоминающих секту. О чём девушки и из мать публично рассказывали в воронежских СМИ. Так в программе «Вести Воронеж» 18 мая 2002 года вышел сюжет с разоблачениями. Через два дня Галину Татаринцеву зарезали у дома №7 по улице Владимира Невского.

В 2002 году расследование дела об убийстве Галины Татаринцевой приостановили из-за отсутствия подозреваемого.

– Где был фигурант тогда? Почему его не смогли поймать 17 лет? – задала судья Марина Галаган вопрос, который в связи с этим делом мучает многих.

Доказательства причастности Сергея Голубцова появились только в 2019 году, против него дали показания свидетели, объяснил Градинарь. Следователь указал, что тренера нужно оставить в СИЗО, так как он угрожал свидетелям и его боятся потерпевшие Лена и Катя.

Лена потеряла маму за два до того, как ей исполнилось 20 лет

Сотрудник СКР напомнил, что Голубцова обвиняют по тяжкой статье, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Именно поэтому он может скрыться, считает следствие.

При этом Сергей Голубцов не отрицает убийство, но у него своя версия событий. О чём напомнил адвокат Олег Шубин, назвал то, что инкриминирует следствие, «завышенной квалификацией». Кроме того, защитник отметил, что Голубцов никогда судим не был и ничего, кроме правил дорожного движения, не нарушал.

– С 2002 года никуда не скрывался и не собираюсь. Я не такой человек, чтобы бегать. Я хочу чувствовать себя полноправным гражданином России, приносить пользу обществу. До ареста я много лет работал тренером. Я неконфликтный человек, – обратился к суду Сергей Голубцов и попросил перевести его под домашний арест.

Рассмотрев ходатайство следствия, суд оставил Сергея Голубцова в СИЗО, продлив срок содержания под стражей до пяти месяцев.

В ноябре 2019 года стало известно, что Сергей Голубцов признал вину в убийстве Галины Татаринцевой. При этом позиция Сергея Голубцова кардинально отличается от версии следствия. Бывший глава федерации восточных единоборств «Бутоко-рю» заявляет, что расправился с женщиной из личной неприязни. То есть, по его мнению, речь идёт об убийстве без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК РФ). Поэтому Голубцов сможет рассчитывать на освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. По такому преступлению он составляет 15 лет.

Ещё по теме

Читайте также