< >

Председатель Воронежского облсуда объяснил мизерный процент оправдательных приговоров

В 2019 году рассмотрели 11 тыс. уголовных дел.

За прошлый год судьи Воронежской области рассмотрели около 11 тыс. уголовных дел и примерно 280 тыс. гражданских и административных. Этот довольно большой объём работы выполнили 400 служителей Фемиды, именно столько их в нашем регионе. Такие данные назвали сегодня, 21 февраля, на совещании по итогам 2019 года.

Кроме судебных работников на нём присутствовали представители исполнительной и законодательной властей региона и федеральных структур, полиции, следственного комитета и ФСБ.

В минувшем году ввели ряд новшеств, в частности, с 1 октября начали работать кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, а также судебные примирители, это судьи в отставке, которые помогают сторонам урегулировать спор.

Современную систему часто критикуют за невысокий процент оправдательных приговоров, но служители Фемиды парируют – и на этапе следствия и в ходе судебных разбирательств все требования закона соблюдены.

– Можно ли сегодня представить, чтобы в основу доказательств были положены лишь признательные показания подсудимого, чтобы отсутствовало право на общение с защитником до окончания следствия. Немыслимо проведение обыска и ареста без санкции суда, заслушивания пояснений подозреваемого без проведения судебных экспертиз и многого другого, – подчеркнул председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов.

Ещё по теме

Читайте также