< >

Отдых во время пандемии. Стоит ли воронежцам отказываться от отпуска из-за коронавируса

Турагенты рассказали, нужно ли лететь за впечатлениями или лучше остаться дома.

Отдых во время пандемии. Стоит ли воронежцам отказываться от отпуска из-за коронавируса

Пока ВОЗ объявляет пандемию коронавируса в мире, курсы доллара и евро стремительно меняются, воронежские турфирмы теряют миллионы рублей – спрос на туры упал как минимум в 10 раз. С марта горожане практически перестали не только покупать, но и бронировать путёвки на лето. При этом многие агенты сами рекомендуют не спешить с отдыхом и дождаться, пока ситуация стабилизируется.

Но у всей этой истории с коронавирусом есть и другая сторона медали – появилось больше горящих туров. Пользуются ли этими предложениями воронежцы, готовы ли они поменять зарубежные курорты на российские и куда турагенты советуют улететь, если вы не намерены отказываться от отпуска, – в материале «Вести Воронеж». Но нужно понимать, что ситуация меняется с каждым днём, страны постепенно закрывают, поэтому стоит следить за новостями.

Куда нельзя улететь вообще

Даже самые смелые туристы не смогут посетить закрытые из-за коронавируса Китай, Италию, Индию, Южную Корею, Иран и Филиппины, с 15 марта запретят въезд в Чехию и Польшу, также ограничено авиасообщение с Францией и Германией. Нет смысла лететь в Израиль и Словакию – там ввели двухнедельный карантин.

А вот Шри-Ланку или Таиланд посетить можно – эти страны лишь приостановили выдачу виз по прибытии, но не виз в целом. Поэтому в первом случае нужно позаботиться о получении разрешения на въезд заранее, а во втором – оно и вовсе не нужно, если не планируете оставаться в Таиланде более 30 дней.

Где советуют отдыхать воронежцам

Сейчас нет стран, куда можно улететь и быть на 100% уверенным, что не вернёшься оттуда с коронавирусом, – он может появиться там, где его раньше не было, предупреждают турагенты. Можно заразиться даже не на курорте, а в аэропорту. Поэтому если есть возможность отложить отпуск, лучше сделать это – хотя бы для того, чтобы не застрять в одной из стран, если там внезапно объявят карантин. События развиваются стремительно, и ситуация меняется с каждым днём.

Но если воронежцы настроены решительно и не готовы отказываться от отпуска из-за коронавируса, то стоит рассмотреть Кубу – она подойдёт и в качестве альтернативы Таиланду, Черногорию, Хорватию и Кипр, уверена директор магазина путешествий «Золотой Жук» Ксения Жукова. Черногория, кстати, пока единственная европейская страна, где нет Сovid-19.

Директор воронежского турагентства ANEX Tour Ирина Саранчукова рекомендует выбирать страны, где сейчас больше 30 градусов – по одной из версий, при жаркой погоде коронавирус не выживает.

– Это Доминикана, Куба, Мексика и Таиланд. Многие боятся лететь в Азию, но у меня туристы уже второй раз семьёй с двумя детьми отправились в Таиланд. Говорят, там всё хорошо, в масках никто не ходит, – отметила Саранчукова.

Если уже билеты куплены, воронежцы практически не отказываются от поездок – в основном, это Турция, Эмираты, Тунис, а также Иордания, Вьетнам, Кипр, Доминикана и Куба, говорит директор турагентства Bombay travel Виктория.

Как изменились цены

Курс доллара и евро резко вырос, поэтому путёвки тоже подорожали – и тем, кто сразу не оплатил бронь, придётся готовить на 15-20 тыс. рублей больше, чем изначально.

В то же время стало больше горящих туров, в том числе и из Воронежа, а цены на них стали ещё привлекательнее. Поэтому для тех, кто не боится коронавируса и хочет отдохнуть, лучше делать это именно сейчас – пока туроператоры сильно снизили цены, чтобы их путёвки раскупили, а авиакомпании оставались на плаву.

Можно ли отказаться от купленных туров

Конечно, можно, но деньги за них вернут только в том случае, если Ростуризм запретил продажу путёвок по этому направлению. Но если воронежцы решили отказаться от поездки в страну, которая официально не закрыта, то претендовать на возмещение денег можно на общем основании – сумма зависит от оставшегося времени для поездки.

Променяли ли воронежцы заграницу на Россию

Те туристы, которые в последнее время отдавали предпочтения зарубежным направлениям, на российские их не променяют – они проигрывает в соотношении цены и качества.

– Клиенты спрашивают, прицениваются, но когда видят стоимость туров, желание сразу пропадает. Они предпочитают вообще никуда не ехать, чем отдавать такие деньги за Сочи или Крым. Те же Турция и Тунис будут дешевле, причём с вылетом из Воронежа. А до нашего побережья чуть ли не сутки нужно ехать на поезде, – добавила руководитель турагентства «Мозаика тур» Елена Сапрыкина.

Кроме того, на российский юг часто добираются самостоятельно – без помощи турагентов.

Почему ещё упал спрос на путешествия

Воронежцы отказываются от путешествий и по другим причинам – например, из-за  конфликта с Турцией в Сирии, а турецкое направление – самое популярное у горожан; а также из-за высоких цен на ранее бронирование – ещё два-три года назад путёвки были дешевле, рассказала руководитель магазина путешествий «Золотой жук» Ксения Жукова. Но основной удар по турбизнесу, конечно, нанёс коронавирус.

– Спрос на путёвки сильно упал. В прошлом году январь и февраль очень продуктивными, а число броней было даже больше, чем в мае и июне, но сейчас провал у всех – спрос упал в десять раз, а то и больше. Если до коронавируса мы не успевали обрабатывать заявки, то сейчас их практически нет, – резюмировала директор турагентства ANEX Tour Ирина Саранчукова.

Справка

В Воронежской области нет ни одного заболевшего коронавирсом, однако в связи с приближением инфекции к границам региона власти дополнительно усилили меры безопасности. Планируется проведение дезинфекций в маршрутках, а водителей могут обязать работать в масках. Кроме того, в Воронеже из-за коронавируса уже отменили концерт в честь присоединения Крыма.

В соседних Воронежской Липецкой и Белгородской областях уже зафиксировали случаи заражения коронавирусом. В Липецкой и Курской области ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения инфекции.

Ещё по теме

Читайте также