После укусов клещей к медикам обратились 179 воронежцев
Санврачи рекомендуют не посещать парки, скверы, леса и кладбища.

К врачам после укусов клещей в Воронежской области обратились 179 человек. Об этом во вторник, 14 апреля, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. Санврачи подчеркнули, что такие цифры не превышают среднемноголетних значений.
Из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом и действующим режимом всеобщей самоизоляции медики не рекомендует посещать парки, скверы, леса и кладбища. Жителям частного сектора и тем, кто находится на даче, важно соблюдать простые меры предосторожности. Регулярно осматривать кожные покровы на наличие клещей и пользоваться репеллентами. Если всё же вас укусил клещ, необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства или в травмпункт.
Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту – самому опасному заболеванию, передающемуся клещами. Но после укусов можно заразиться боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией, гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ).
Сезон клещей в 2020 году начался как никогда рано – они начали нападать на людей в Воронежской области из-за тёплой зимы ещё в декабре, в первый месяц зимы к врачам после укуса клещей обращались пять человек. Очередной всплеск активности животных произошёл в начале марта.