< >

На месте гибели воронежского лётчика Филипова в Сирии установили памятный знак

На камне ещё остались следы пуль террористов.

На месте гибели воронежского лётчика Филипова в Сирии установили памятный знак

Мемориальную табличку установили на месте гибели воронежского лётчика Романа Филипова. Латунную вывеску разместили на камне, возле которого воронежец подорвал себя в бою с террористами. Об этом сообщил телеканал «Звезда» в субботу, 16 мая.

На табличке изобразили штурмовик Филипова и выгравировали слова: «Здесь, 3 февраля 2018 года, принял последний бой Герой Российской Федерации майор Филипов Роман Николаевич. Вечная память и слава». Надпись продублирована на арабском языке. На камне заметны следы от пуль террористов.

Место гибели лётчика-героя нашли только спустя два года – в марте 2020-го. Локацию искали по видео, на котором запечатлены последние секунды жизни 33-летнего Романа и слышны его последние слова: «Это вам за пацанов». Это видео в интернет выложили террористы. Землю с места гибели героя планируют доставить в Воронеж.

В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник. Ещё один монумент позже появился на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков, которое и окончил Филипов. В Приморье поставили бюст воронежцу, а астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре.

Кроме того, именем лётчика назвали три самолёта – штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае, пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал» и единственный в России чёрный самолёт

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также