< >

Воронежский губернатор поручил проработать утилизацию раздельно собранного мусора

В этом году площадки для раздельного сбора отходов должны появиться во многих местах центра столицы Черноземья.

Вести Воронеж 1007
Воронежский губернатор поручил проработать утилизацию раздельно собранного мусора

В Воронежской области продумывают схему раздельного сбора мусора. Губернатор Александр Гусев поручил создать грамотный «маршрут» утилизации таких отходов на специальном совещании в пятницу, 10 июля. Особенное внимание глава региона обратил на важность количества техники для хорошей работы, её должно быть достаточно.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология», в стране планируется к 2024 году начать перерабатывать 36% мусора. В Воронежской области эта цифра пока составляет 7%.

На первом этапе проекта авторы хотят установить отдельные контейнеры для «сухих» отходов, для всех видов пластика и «мокрого» мусора. В Воронеже сейчас более 2,6 тыс. площадок для сбора отходов. На них около 7 тыс. контейнеров, среди которых 1158 баков для сбора пластика и 750 бункеров для крупногабаритных отходов.

В рамках совещания руководитель аппарата главы региона и облправительства Александр Попов сказал, что уже в этом году в Воронеже отремонтируют подъездные пути к мусорным контейнерам, а также будут сделаны основания для раздельного сбора ТКО на центральных улицах и общественных местах. Пока найти такие урны можно в Центральном парке, в «Алых парусах».

У жилых домов такие площадки для отходов в первую очередь появятся в Центральном и Ленинском районах Воронежа, а также в Семилукском районе — в сёлах Семилуки и Девица. Причём в последних населённых пунктах рядом с новыми мусорными баками собираются разместить ещё и системы видеонаблюдения, это хотят сделать в 15 местах.

Также было отмечено, что уже сейчас реализуется концепция раздельного сбора отходов в Нововоронеже и Рамонском районе. Осенью в Нововоронеж уже доставят новые контейнеры, а в Рамонском районе пока анализируют соотношение и объёмы отходов, чтобы организовать схему работы.

Планируется, что площадки для раздельного сбора мусора во всех районах Воронежа сделают до конца 2021 года, а к 2024 году они будут по всей области. На это влияет график создания полигонов для отходов и сортировочных комплексов.

Ещё по теме

Читайте также