< >

Совет Федерации завершил весеннюю сессию

В ходе заключительного заседания рассмотрели более 70 законов.

Вести Воронеж 825
Совет Федерации завершил весеннюю сессию

По оценке спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, весенняя сессия 2020 года стала одной из самых напряженных и нестандартных в истории Совета Федерации. Среди главных событий прошедшего полугодия председатель СФ назвала эффективную борьбу с пандемией коронавируса, в том числе – активное участие сенаторов в подготовке плана восстановления экономики.

– Концентрация важных, судьбоносных для страны событий в последние месяцы превысила все ожидания. Это было настоящее испытание на прочность, и я считаю, что все мы – граждане России – не только сумели достойно пройти через него, но и приобрели принципиально новое качество, укрепили свое единство, сплоченность, веру в себя, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

В ходе заключительного заседания парламентарии рассмотрели более 70 законов. Были внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, в том числе касающиеся возмещения ущерба, причинённого водным объектам. Одобрен закон о проведении голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Принят закон об образовании: в новую редакцию добавлено положение о патриотическом воспитании молодежи в школе и вузе.

Одной из значимых тем насыщенной повестки дня стало рассмотрение изменений в Градостроительный кодекс.

Сенатор Российской Федерации от Воронежской области отметил, что одобренный Советом Федерации законопроект направлен на обеспечение взаимоувязки и согласованности документов территориального планирования всех уровней с документами стратегического планирования, а также упрощение процедуры подготовки, согласования и утверждения проектов документов террпланирования муниципальных образований.

Основной задачей территориального планирования парламентарий считает создание предпосылок для формирования качественной среды проживания градостроительными средствами: функциональным зонированием, установлением разумных ограничений в использовании территорий, продуманной организацией систем расселения аварийного жилья, пространственным развитием инженерной и транспортной инфраструктуры.

С одной стороны, территориальное планирование выступает важным этапом определения бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства для государственных и муниципальных нужд – и, таким образом, задает ориентиры для инвестиционного развития территорий. С другой стороны, оно одновременно является важным элементом создания инвестиционного климата как во всей стране, так и в каждом регионе и каждом муниципальном образовании, поскольку обеспечивает прозрачность и предсказуемость действий органов публичной власти. На это обратил внимание в своем комментарии Сенатор Российской Федерации от Воронежской области.

По мнению сенатора, документы территориального планирования должны разрабатываться, учитывая социально-экономическую стратегию развития населенного пункта, долгосрочный бюджетный прогноз субъекта РФ, государственные программы, стратегии развития макрорегионов – и это станет возможным благодаря принятым изменениям.

Сенатор подчеркнул, что профильный Комитет Совета Федерации, в состав которого он входит, рассмотрит правоприменительную практику, связанную с реализацией закона, по итогам первого года его применения.

Также в ходе пленарного заседания СФ парламентарии проголосовали за поправки в закон о контрактной системе в сфере госзакупок, направленные на поддержку российского производителя. Теперь для государственных и муниципальных заказчиков устанавливается обязанность осуществлять закупки определенного объема отечественных товаров, минимальную долю и перечень которых будет определять Правительство России.

Особое место среди одобренных Советом Федерации документов занимает закон, приравнивающий к экстремизму нарушение территориальной целостности России и призывы к этому. Под экстремистскую деятельность при этом не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.

Законопроект, направленный на реализацию поправки к Конституции о недопустимости отчуждения территорий РФ, стал первым из тех документов, которые нужно будет принять для правового обеспечения новых конституционных положений.

В ходе осенней парламентской сессии 2020 года Совету Федерации предстоит масштабная работа по воплощению положений Основного Закона страны в федеральных нормативных актах. Предстоит подготовить и принять порядка 100 законопроектов. Кроме того, сенаторы помогут регионам в актуализации местного законодательства в соответствии с обновленным текстом Конституции.

Ольга Вороновская

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также