< >

В Воронеже закрылся отданный под лечение больных COVID-19 корпус областной больницы

После дезинфекции в семиэтажное здание вернутся прежние отделения.

В Воронеже закрылся отданный под лечение больных COVID-19 корпус областной больницы

Фото: Департамент здравоохранения Воронежской области

Из корпуса №2 Воронежской областной клинической больницы №1, который в середине апреля перепрофилировали для борьбы с коронавирусом, выписали последнего выздоровевшего пациента. Теперь в семиэтажном здании проводят полную дезинфекцию. Когда она завершится, в него вернутся более десяти отделений, ранее вынужденно переведённых в корпус №1. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в среду, 19 августа.

Пациентов с внебольничной пневмонией, в том числе вызванной коронавирусом, в корпусе облбольницы принимали порядка четырёх месяцев. Поначалу в медучреждении было развёрнуто 450 коек, почти половина из которых – реанимационные. На пике заболеваемости количество коек увеличили до 500, из которых 80% были с кислородной подводкой. К концу июля их осталось только 120, медучреждение постепенно готовилось вернуться к обычной работе.

– За весь период в инфекционном стационаре ВОКБ №1 пролечили почти 1,6 тыс. пациентов. Более чем у 1 тыс. из них лабораторно подтвердили COVID-19. Специалисты больницы в «красной зоне» провели 46 операций при различных патологиях, включая травмы, гастроэнтерологические, гинекологические и лор-заболевания, – отметили в департаменте здравоохранения.

Медики областной больницы №1 были одними из первых в стране, кто применил в лечение пациентов с коронавирусом гипербарическую оксигенацию – то есть насыщение организма воздухом при помощи повышенного давления в герметичных барокамерах. За время пандемии провели 1 070 сеансов. Каждый больной, в зависимости от сложности состояния, прошёл от семи до 15 процедур.

В инфекционном стационаре родились семь детей: четверо мальчиков и три девочки.

На данный момент стационарное лечение заразившихся  COVID-19 продолжает вестись приблизительно в десяти медучреждениях Воронежской области.

Ещё по теме

Читайте также