< >

Воронежский диспетчер избежал тюрьмы за смерть замёрзшей в лесу девочки

Пётр Рогожин получил условный срок.

Фото: Вести Воронеж

Грибановский суд вынес приговор диспетчеру системы-112, из-за халатности которого в марте 2019 года замерзла 15-летняя девочка. Петра Рогожина признали виновным в совершении преступления и приговорили к двум годам условно. Кроме того, мужчине запретили работать в диспетчерской службе в течение двух лет. Об этом сообщил корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

Эта история потрясла всю Воронежскую область, показав пробелы в работе системы-112. По версии следствия, около 0:00 11 марта 2019 года в единую диспетчерскую службу Грибановского района поступил звонок от девочки, которая плакала и просила помощи. Она объяснила, что находится в незнакомом месте в Борисоглебске.

Из разговора с Аней, диспетчер понял, что она у понтонного моста. К беседе Пётр Рогожин подключил дежурного скорой помощи. Неотложка выехала на вызов, но в указанном месте никого не нашла. Бригада медиков съездила к железнодорожной переправе, но и там никого не было. Позже оператору поступил ещё один звонок от девочки, на который Рогожин, почему-то не отреагировал.

Рогожин, после того, как услышал просьбу о помощи, выраженную словом «Пожалуйста!», произнесенную явно слабеющим голосом, на протяжении 20 секунд не задал ни одного вопроса, направленного на установление того, где, кому, в связи с чем и какая помощь требуется.

Искать ребенка начали через двое суток после сигнала о помощи. Аню нашли мёртвой у реки Ворона рядом с автомобильным мостом, прилегающим к трассе. Школьница умерла от переохлаждения. Следствие уверено, если бы девочке вовремя была оказана медицинская помощь, возможно, она бы осталась жива. Сам Петр Рогожин своей вины не признал. Утверждает, что действовал согласно инструкции.

Но в ближайшее время ему все-таки придется сменить место работы. Защита потерпевшей стороны намерена подать иск о компенсации морального и материального вреда.

– От него зависела жизнь девочки, он мог помочь ей. За полтора года уважаемый Рогожин так и не попросил должным образом извинения у потерпевших. Также извинения мы не услышали и от службы-112, – сказал адвокат потерпевшей стороны Владимир Кабилов.

Приёмная мать погибшей сироты никаких финансовых претензий к диспетчеру не имеет и не настаивала на строгом наказании для него. Вероятно, она чувствует себя виноватой в гибели племянницы, которую любила. Но почему-то девочку судьба не баловала с рождения, отмерила всего 15 лет жизни и уготовила страшную смерть в одиночестве. К сожалению, Аня оказалась не в том месте, не в то время и попросила о помощи не того человека. 

Ещё по теме

Читайте также