< >

Власти объяснили решение о частичном переходе воронежских школ на дистанционку

Пока такая форма обучения будет действовать две недели.

Власти объяснили решение о частичном переходе воронежских школ на дистанционку

Фото: Pixabay

Решения о частичном переходе воронежских школ на дистанционное обучение принимали на основе обстановки по коронавирусу, опыта онлайн-занятий весной и запросов родителей. Об этом после заседания оперштаба в четверг, 5 ноября, рассказал руководитель регионального департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов.

Частичный переход пока утверждён на ближайшие две недели – до 22 ноября. Власти рассчитывают, что «это продлится недолго». Олег Мосолов отдельно объяснил каждое решение.

Начальные классы – обучение в школах

– Всё-таки уровень самостоятельности у этих детей не сформирован полностью. Ребёнку достаточно сложно без помощи ориентироваться, в том числе на образовательной платформе, ему нужно консультирование и учителем, – сказал Олег Мосолов.

При этом школам рекомендовано остановиться лишь на тех предметах, который преподаёт основной учитель, чтобы дети как можно реже пересекались с преподавателями общих дисциплин.

5 и 6 класс – смешанная форма

– Решения принято на основе опыта некоторых образовательных организаций, когда реализуется смешанная, или перевёрнутая, модель – обучение проходит и очно, и онлайн. Но в школе ребёнок будет находиться не более двух дней. В какие дни и как будет это организовано,  решат школы, – отметил чиновник

7-11 классы – только дистанционное обучение

– Это более взрослые дети с более сформированными навыками как в самостоятельной работе, так и в работе в электронной среде, – сказал глава  департамента.

Малокомплектные школы – в зависимости от ситуации

Малокомплектной считается школа, в которой не более 94 учеников и которая является единственной в населённом пункте.

– При дистанционном обучении в таких школах весной были значительные вопросы, в том числе и технического характера. Есть населённые пункты, где или совсем плохой интернет или он вообще отсутствует. Или, например, если в школе всего 45 детей, половина из которых – ученики начальных классов, то проще выполнить нормы санитарного режима и организовать обучение в традиционном формате. Решение по малокомплектным школам будет приниматься муниципалитетами на основе уровня заболеваемости учителей и детей, – объяснил Олег Мосолов.

Интернаты и кадетские корпусы – очно

В интернатах будет проблематично организовать электронный формат обучения, поскольку там дети с ограниченными возможностями здоровья и которые имеют дополнительные потребности в сопровождении.

То же самое будет касаться и кадетских учреждений. Но в них на время запретят увольнительные.

Вузы – на усмотрение ректоров

Оперштаб по борьбе с коронавирусом рекомендовал вузам и колледжам Воронежской области ещё две недели работать в дистанционном режиме. Сейчас онлайн обучаются около 93% студентов в регионе. Власти надеются, что это позволит стабилизировать ситуацию с коронавирусом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также