< >

Больше 70 протоколов. На воронежских рынках устроили внезапные масочные рейды

Нарушителям грозят суд и крупные штрафы.

Фото: Вести Воронеж

Специалисты регионального департамента предпринимательства составили более 70 протоколов за нарушение масочного режима за время его действия. Между тем, рейды продолжаются. Так что тем, кто не использует средства защиты или носит их неправильно, стоит приготовить круглую сумму. Особое внимание – объектам торговли. Как там соблюдают указ губернатора, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

На Алексеевский рынок специалисты регионального департамента торговли решили прийти внезапно. Возможно, поэтому первый нарушитель масочного режима нашелся быстро.

Протокол теперь придется забирать в департаменте. А потом уже – начнутся судебные разбирательства. Ответственность несёт, кстати, собственник рынка. Штраф платить ему. Заглянула комиссия и в местное кафе. Здесь официант в маске, но она почему-то на подбородке. Проверяющие ограничились предупреждением.

А вот рынок «Придача» удивил проверяющих – там многие продавцы работали в пластиковых экранах, хотя в указе губернатора прописаны только маски и респираторы. Впрочем, руководство рынка говорит, их ввели в заблуждение производители – на упаковке экранов написано, что это – средство защиты.

– Торгующие полагали, что эти экраны являются средствами защиты, поэтому, чтобы не задыхаться в тряпичных масках, приобрели эти экраны. Но так как на проверяющие сделали замечание, то мы принимаем это, и администрация рынка сделает все возможное, чтобы торгующие заменили экраны на маски, – сообщил директор рынка «Придача» Виктор Кастырин.

Но кто-то пренебрёг и экранами. Например, у одной из продавщиц мясного отдела нет ни маски, ни перчаток. По её словам, нет и паспорта, и договора с рынком – приехали сюда как частники.

Сотрудники департамента предпринимательства напоминают: в закрытом помещении работать без масок нельзя, при торговле на открытом воздухе можно ее спускать, только если нет клиентов. Покупателям нельзя ничего продавать, если они не носят средства защиты. Штрафы предусмотрены для всех.

– При составлении протокола на физическое лицо штрафы от 1 до 10 тысяч, при составлении на должностное лицо от 10 до 30 тысяч, на индивидуального предпринимателя от 30 до 50 тысяч и на юридическое лицо от 100 до 300 тысяч рублей, – напомнил , ведущий консультант отдела департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

Степень наказания определяет суд. Если раньше нарушители в большинстве отделывались предупреждениями, то сейчас такая практика, полагают в департаменте торговли, будет встречаться всё реже.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также