< >

«Потеряли близких из-за вируса». Воронежцы рассказали, зачем сделали прививку от COVID

В поликлиниках стартовала массовая вакцинация.

Фото: Вести Воронеж

Воронежская область получила от федерального центра порядка 38 тыс. доз препарата «Спутник V». В поликлиниках уже готовы принять тех, кто хочет сделать прививку, но при этом не входит в группы риска. Кроме того, теперь есть и воронежцы, которым ввели оба компонента вакцины. С какими противопоказаниями врачи могут отказать и как записаться на прививку, знает корреспондент «Вести Воронеж».

Очередь в этой поликлинике уже дошла до красных флаконов – это второй компонент вакцины от коронавируса, его вводят строго через три недели после первого. Нюансы работы с ним те же.

– Флакон нельзя встряхивать и взбалтывать после полного размораживания. Аккуратно очень приходится набирать каждый шприц. Это больших затруднений не делает, – рассказала медсестра прививочного кабинета поликлиники №10 Наталья Дурова.

 В поликлинику воронежцев приглашают к определенному времени – так медики стараются избежать очереди. И благодаря этому примерно понимают, когда начинать размораживать новый флакон. Как правило, на осмотр и саму прививку закладывают час.

– Никаких осложнений, никаких. Даже не почувствовала. Мы в этом году потеряли от коронавируса близких, решила перестраховаться. Семья планирует. Вот сейчас решили посмотреть, как это перенесу я, и потом будут делать все, – поделилась пациентка Наталья.

Перед осмотром врача нужно заполнить согласие на вакцинацию и небольшую анкету. В ней вопросы, например, о хронических проблемах со здоровьем и перенесённом коронавирусе. Если вы переболели им меньше, чем полгода назад, в прививке откажут. Есть и другие противопоказания. Это повышенная температура, острые респираторные инфекционные заболевания в течение предыдущих 14 дней и аллергические реакции.

Кроме того, в норме должно быть и давление. В поликлиниках уже принимают всех желающих. Записаться можно по телефону или лично в регистратуре. Так, например, поступила Людмила Ивойлова. Рассказывает, зашла уточнить, когда можно привиться. Её сразу попросили заполнить бланк. Сегодня у неё уже второй укол.

– Я заполнила этот листочек на себя и на мужа. Это было 24 декабря. А 28 декабря нам позвонили и сказали – 29-го приходите в поликлинику №10. Когда мы детям сказали о том, что сделали прививку, они были, конечно, удивлены, что мы такие решительные, – рассказывает Людмила.

Очередную партию вакцины сейчас распределяют по поликлиникам и больницам региона. Всего в Воронежской области 49 прививочных кабинетов. Дефицита препарата, говорят медики, нет. Впрочем, желающих привиться пока немного – например, в этой поликлинике предварительно записаны чуть меньше ста человек.

Сейчас медики начинают работать с трудовыми коллективами – руководству предприятий направляют предложения привить сотрудников. Участвуют врачи и в создании специальной формы для записи на вакцинацию через Госуслуги – предварительно, оставить заявку на портале можно будет с 31 января.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также