< >

Бродячие собаки начали наступление на Воронежский биосферный заповедник

Под угрозой уничтожения оказались редкие животные.

Бродячие собаки начали наступление на Воронежский биосферный заповедник

Фото: Воронежский биосферный заповедник

Бродячие собаки стали угрозой экосистеме Воронежского биосферного заповедника, бездомных животных встречают там всё чаще, и если раньше их замечали только на окраинах, то теперь они пробираются в глубь Усманского бора. Об этом рассказали в заповеднике в четверг, 11 марта. Результатом этого может стать сокращение популяции волков и уничтожение мелких животных и молодняка.

– Усманский бор, на территории которого располагаются Воронежский государственный заповедник и заказник федерального значения «Воронежский», находится в кольце населённых пунктов. Бродячие собаки, обитающие в них, регулярно посещали окраины охраняемого лесного массива, однако редко встречались в его глубине. В последнее же время значительно участились заходы безнадзорных собак в глубину территории заповедника и заказника. Их встречают сотрудники заповедника и фиксируют фотоловушки, кроме того, собаки оставляют множество следов, – рассказали в заповеднике.

Наведываются туда собаки как поодиночке, так и стаями. В том числе и собаки с метками, то есть ранее стерилизованные и выпущенные обратно. Встречаются и охотничьи псы без хозяев.  

Между тем, собачьи стаи несут угрозу экосистемы заповедника. Согласно данным Международного союза охраны природы, в мире из-за одичавших и бродячих собак под угрозой исчезновения находятся почти 200 видов живых существ. В Воронежском биосферного заповеднике бездомные псы могут существенно потеснить волков.

– Бродячие собаки не могут полноценно занять экологическую нишу крупного хищника – охотника на копытных. Они преимущественно уничтожают мелких животных и молодняк. При наличии достаточной кормовой базы численность собак может быть значительно выше численности волка на сходной по площади территории. Это может привести к вспышкам заболеваний, в первую очередь, бешенства. При нарушении структуры популяции волка и значительном снижении его численности могут появляться волко-собачьи гибриды, – рассказали в заповеднике.

Такие животные, как и одичавшие собаки, опасны для человека. А охрана редких видов животных вообще становится невозможной при бесконтрольном доступе собак на территорию заповедника.

Владельцам собак там напомнили, что беспривязное содержание животных любых пород запрещено, а бродячих животных сотрудники заповедников вправе изымать на своих территориях.

Проблема бродячих собак является актуальной и для Воронежа. В начале февраля в Левобережном районе стая дворняг напала на возвращавшуюся с занятий школьницу. Губернатор Александр Гусев поручил городским властям и зампреду регионального правительства Виктору Логвинову за полтора месяца разработать новые подходы к решению проблемы бездомных собак. Глава региона подчеркнул, что соседство с бездомными псами очень беспокоит воронежцев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также