< >

Власти объяснили, почему в Воронеже задерживается реконструкция мусорных площадок

Онлайн-карта для отслеживания есть, а новых разноцветных контейнеров – нет.

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы смогут узнать онлайн, будет ли в их дворе новая контейнерная площадка. Карту, на которой отмечены такие дворы, создали в департаменте ЖКХ и энергетики региона. На ней – больше тысячи точек, правда, лишь десяток из них уже отмечены зеленым. Этот цвет означает, что обновление завершили. А вот реконструкция остальных – то есть почти всех – затягивается, признают городские власти. Почему это происходит и когда ждать новые разноцветные контейнеры во дворах, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Под горой мусора на улице Крылова пока ещё можно разглядеть контейнерную площадку. Баков здесь сразу 6, но выбросить в них мусор не всегда легко. Между тем, отходы сюда приносят жители минимум пяти улиц, а коммунальные машины появляются всё реже.

– Одно время убирали, было хорошо. А сейчас ужас – запах на все наши пять переулков. Всё гниет, люди выбрасывают всё подряд, нужно как-то благоустроить, или вообще убрать эту гору мусора, – рассказала Елена Петрова. 

Измениться до неузнаваемости площадка должна была к концу года. Так же, как и мусорка на Краснознамённой. В начале июня сюда даже приехали рабочие и техника – стартовал ремонт подъездного пути. А потом подрядчик исчез.

– Месяц назад они приехали, быстренько всё сделали, и на этом все остановилось. Мусор летает по всем дворам. Может быть, когда площадку доделают, всё поставят на это место, где оно должно стоять, и тогда будет порядок, – предположил Михаил Лебедев.

Горы щебня, оставшиеся от рабочих, и разбитый бордюр уже вписались в дизайн двора. И вернутся ли сюда рабочие, неизвестно. Таких площадок много, и на всех должны были появиться подъездной путь, ограждение и новые разноцветные контейнеры. И тогда на этой карте благоустройства точка станет зеленой. Пока таких всего лишь около десятка.  И даже те площадки, которые значатся на карте завершёнными, не всегда в идеальном состоянии. Так, вместо одной из них стоят только ограждения, которые должны защищать мусор от ветра. Их поставили ещё в марте пообещали вскоре привезти новые контейнеры. 

Новые контейнеры, которые должны стоять на площадке, пылятся на складах.  Переезжать пока некуда, признают  чиновники. Советский район, например, пока на стадии асфальтирования. Хотя больше пяти сотен новых ёмкостей закупили ещё в 2020 году.

– На 11 площадках ведутся работы. Мы видим работы по установке бортового камня, щебенение, будет произведена асфальтировка, – объяснил начальник отдела управы Советского района Константин Долматов.

Всего в районе обновят чуть больше 180 площадок. Заасфальтированы уже треть из них. Главная проблема – найти подрядчиков на установку ограждений. Сделать это крайне сложно, говорят чиновники. Металл так подорожал, что браться за эту работу никто не хочет. Поэтому появления образцово-показательных мусорок придётся подождать. Управы упорно продолжают поиски и одновременно пытаются придумать, чем заменить металл. 

– Размещена конкурсная документация на сайте закупок. К сожалению, буквально три дня назад не состоялись торги. Мы снова выкладываем закупку на сайт. На сегодня у нас проводится  работа по подъездным путям и основаниям контейнерных площадок, – объяснил заместитель руководителя управы Центрального района Игорь Галкин.

Изначально предполагалось, что к концу года в тысяче дворов появятся современные контейнерные площадки: с сетками для пластика, баками для мокрых и сухих отходов и ограждением. В мэрии пока настроены оптимистично, но готовы менять эти планы и условия для подрядчиков, если на торги так никто и не выйдет. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также