< >

«Зал пустой». Как жители и заведения Воронежа пережили первый день с системой QR-кодов

Кинотеатры были готовы возвращать деньги за билет тем, кто не мог зайти.

Фото: Вести Воронеж

Теперь поесть в кафе или сходить в кино смогут только те, у кого есть   QR-код о вакцинации – соответствующий указ губернатора вступил в силу с понедельника, 11 октября. Попасть в рестораны, кафе, развлекательные заведения, музеи, гостиницы и спортзалы не получится даже тем, у кого есть ПЦР-тест или медотвод. Как работает новая система, как в городе прошёл первый день эксперимента, а также что будут делать чиновники, чтобы контролировать соблюдение нововведений, узнали «Вести Воронеж».

На этих кадрах последние часы до введения   QR-кодов – воронежцы стоят в огромной очереди за фаст-фудом. Сегодня же в кафе почти все столики пустые, а работники сидят без дела.

– Зал пустой, обычно на обеды у нас здесь битком людей, но сегодня почти все ушли. Сейчас где-то примерно, я смотрел, 20% от дневной выручки, которую мы делали на обедах обычно, – рассказал ресторатор Михаил Меркулов.

Без QR-кодов теперь не попасть и в кинотеатры, здесь двойная система контроля: проверка кода как на кассе, так и при входе в зал. Кассиры попросят документы у тех, кто покупает билеты на месте. А вот у дверей кинозала код проверяют у тех, кто приобрёл их онлайн. Процедура занимает максимум минуту. Посетитель предъявляет QR-код в электронном или печатном виде. Контролёр сканирует, после – сверяет паспорт гостя с информацией на экране. В случае, если этого кода нет или данные не загружаются, посетителю возвращают деньги за билет.

QR-код получают те, кто переболел коронавирусом или прошёл полный курс вакцинации. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на портале Госуслуг. Найти его для большинства молодых людей целое испытание.

– Уходит много времени, чтобы найти даже тем, у кого есть. Сначала на самом сайте почему-то найти не получается, перекидывает в приложение, из приложения опять перекидывает на сайт. И очень неудобная система, то есть минут 10 уходит, чтобы его найти, – рассказала горожанка Елизавета Кулакова.

С теми, кто попытается пройти без кода, будут разбираться охранники, а затем и полицейские. В океанариуме, например, таких инцидентов пока не было, но многие посетители новой системой недовольны.

– Разная реакция, возможно, в силу некоторых пробелов в указе, ну, например, мы не можем пускать по результатам ПЦР-теста или при медотводе от вакцинации. Океанариум получил несколько жалоб, – рассказала главный администратор Анастасия Кузнецова.

Без кода теперь не попасть ещё и в спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны, зоопарки, цирк, музеи, театры, гостиницы и базы отдыха. Следить за соблюдением новых правил будут с помощью ежедневных рейдов. Плюс уже появились так называемые тайные покупатели.

– У нас есть договорённость с общественными организациями: люди выступят в качестве волонтёров и будут помогать нам мониторить ситуацию в заведениях общественного питания, они самостоятельно будут приходить и тестировать непосредственно на себе, как требовательно, насколько качественно заведения относятся к проверке QR-кодов, – рассказала заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Алла Осипова.

Коды не станут требовать у тех, кто младше 18, правда, пускать в ТЦ без взрослых подростков тоже не будут. Впрочем, в одном из крупных торговых центров новые ограничения сегодня решили усилить – вход для посетителей сделали только по QR. Эксперимент завершился довольно быстро – у порога скопились десятки возмущенных людей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также