< >

Воронежцев предупредили о бессмысленности антибиотиков против ковида

Антимикробные препараты на вирусы не действуют.

Софья Квасова Вести Воронеж 14620
Воронежцев предупредили о бессмысленности антибиотиков против ковида

Фото: Pexels

Воронежцев предупредили о бессмысленности антибиотиков против ковида. Антимикробные лекарства не действуют на вирусы и без назначения врача могут нанести организму вред. Об этом в пятницу, 8 октября, напомнила заведующая кафедрой клинической фармакологии медуниверситета имении Бурденко Галина Батищева.

В первые дни от начала заболевания в организме человека вирус активно размножается. Антибиотики на этот процесс не действуют. Напротив, мишенью антибиотика становится нормальная микрофлора кишечника, которая выполняет защитные функции в организме.

Необходимость в приёме антибиотиков появляется только в случае присоединения бактериальной инфекции, и определить её в организме человека может только врач – в том числе с помощью анализов.

Профилактический приём антимикробных препаратов заранее, с целью уменьшения риска бактериальной инфекции, также не имеет смысла и лишь ослабляет иммунитет. Кроме того, приём антибиотиков создаёт проблему не только для отдельного человека, который начал их принимать без серьёзных оснований, но и для окружающих: из-за бесконтрольного приёма таких препаратов снижается их эффективность в целом.

Опасность для людей сейчас представляет не только коронавирус – эпидпорог по заболеваемости ОРВИ среди взрослых воронежцев оказался превышен на 178%. Зимой санврачи напомнили, как не слечь с простудой и гриппом.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также