< >

«От высоты захватывает дух». Как работают самые большие часы Воронежа

Курантам на башне ЮВЖД скоро исполнится 70.

Фото: Вести Воронеж

Новый год мы встречаем под звон кремлёвских курантов. А в Воронеже, если прогуляться от площади Ленина до Петровского сквера, можно увидеть трое больших часов. В башенке на площади Ленина, на доме у Кукольного театра и на здании управления ЮВЖД. Корреспондент «Вести Воронеж» побывал внутри самых больших городских часов Воронежа, посмотрел, как всё там работает, и даже полюбовался городом с огромной высоты.  

Самые большие городские часы находятся здесь, в здании управления ЮВЖД. Им почти 70 лет, но они до сих пор исправно ходят и, самое главное, точно показывают время. 

Эти часы просто огромные. Внутри башни специальное помещение, где находится механизм. Четыре циферблата, каждый из которых больше двух метров в диаметре. Стрелки, изнутри их, правда, не видно, – 1,15 м и 1,25 м. Это чудо техники создали воронежские мастера, на заводе «Электросигнал». Реле времени передает импульс на электродвигатель с 1956 года.

– Электродвигатель приводит в движение два редуктора, и они крутят все механизмы, которые переводят минутную и часовую стрелку вперёд, – рассказал первый заместитель начальника воронежского регионального центра связи РЖД Евгений Ничуговский.

По регламенту каждые четыре недели проводят техобслуживание часов. Периодически их подводят, если нужно. Но, как уверяют, делать это приходится нечасто. Отечественный механизм, которому 65 лет, работает надёжно. Циферблаты регулярно чистят, для этого их задвигают внутрь.

– На таких символических рельсах циферблат заезжает в помещение, прикрывается этими створками, производится техническое обслуживание циферблата и механизмов и выкатывается обратно, – продолжает Евгений Ничуговский.

Не так давно здание ЮВЖД было самым высоким в городе. Впрочем, и сейчас башенные часы видны издалека. Город отсюда тоже должен быть как на ладони. Но чтобы его увидеть, нужно подняться ещё выше по винтовой лестнице.

От высоты просто захватывает дух. Видны и Благовещенский собор, и отель Marriott, нависающий над старинными домами на проспекте Революции, и предновогодняя пробка из автомобилей, и фигурки людей. Все, кажется, игрушечным, ненастоящим. Любоваться видами сложнее из-за пронизывающего ветра и пурги.

Башня с часами вместе с Каменным мостом и Адмиралтейской площадью – главные символы Воронежа. Специалисты, которые обслуживают механизм, уверяют, он будет исправно отсчитывать часы и минуты ещё долгое время.  

Здание управления ЮВЖД – одно из самых красивых в Воронеже, своеобразный символ эпохи. Его рисуют на почтовых открытках, буклетах, альбомах, календарях как одну из «визитных карточек» города. Образ башни со шпилем и звездой архитектор Николай Троицкий искал несколько лет. Часы работают с 1956 года. Диаметр циферблатов – 2 на 20 см каждый, высота римских цифр – около 30 см.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также