< >

Известные спортсмены съехались в Воронежскую область на фестиваль бобслея

Он стартовал в Павловске.

Фёдор Энчеватов Вести Воронеж 4901

Фото: Вести Воронеж

Кататься на санках в 30-градусную жару – в Воронежской области возможно всё. В Павловске прошел фестиваль бобслея. Этот вид спорта часто сравнивают с автогонками. По ледовой трассе боб за секунду пролетает более 30 метров и управляется практически вслепую. В Павловске такой трассы нет, есть площадка для разгона. Подробности с фестиваля – в материале «Вести Воронеж».

Когда ещё увидишь в небольшом городе столько прославленных спортсменов – чемпионов мира и Европы, призёров и победителей Олимпийских игр.

Спортсмены приехали в Павловск задолго до фестиваля. Тренируются перед предстоящими всероссийскими соревнованиями. Среди них и уроженка Воронежа Елена Мамедова. Изначально занималась легкой атлетикой, но карьеру сделала в бобслее. 

Павловск – важная точка на карте для российского бобслея. Расцвет этого вида спорта в стране связан с именем Олега Сухорученко. Тренер национальной сборной – уроженец этого города. Кроме того, здесь – единственная в стране площадка для тренировок. Спортсмены, правда, жалуются на вязкость трассы. 

– Да ещё бы стадион получше, было бы ещё класснее. То, что эстакада есть рельсовая – это большой плюс, больше нет в России нигде у нас, поэтому надо её в порядок привести, переложить покрытие, и всё, будет хорошая база для сборной России, – считает серебряный призёр чемпионата России по бобслею Василий Кондротенко.

Во время фестиваля спортсмены выясняли, кто самый сильный разгоняющий, а также чья команда самая быстрая. Статус чемпиона в очередной раз подтвердил экипаж Ростислава Гайтюкевича. В 2020 году он стал чемпионом Европы в двойках среди молодёжи, а к концу 2021 года Гайтюкевич стал №1 в российской сборной по количеству наград.

– Планы всё те же: стать самыми сильными, несмотря на то, что нас там на год закрыли, будем работать от этого только больше, и вернёмся сильнее, – рассчитывает Ростислав Гайтюкевич.

Ещё одним известным воронежским бобслеистом был Дмитрий Степушкин.  Участник трёх Олимпийских игр скончался в 2022 году, не дожив до 47-го дня рождения всего пару месяцев. В федерации бобслея надеются, что благодаря фестивалю им удастся найти молодых и перспективных спортсменов.

– В очень трудные времена на радио Олега Борисовича Сухорученко спросили, а нужно ли развивать такой дорогой вид спорта, как бобслей? И он ответил блестяще: «Необходимо». Потом были медали на Олимпийских играх и победы, я считаю, что спорт – это вообще замечательное дело, которое нужно развивать и популяризировать., – прокомментировал вице-президент федерации бобслея России Владимир Мысев.

Фестиваль бобслея в Павловске открыл Всероссийские соревнования по боб- и скелетон-стартам, которые пройдут здесь же на стадионе «Юность» уже на этой неделе. В федерации считают, что потенциал, который спортсмены наработают сейчас, зимой даст возможность развивать высокие скорости на больших соревнованиях в Сочи.

Читайте также